четверг, 15 марта 2018 г.

Животная пища. Некоторые рептилии: ящерицы

Ящерицы - наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся.

Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен.
У одних видов тело заметно сжато с боков, у других - уплощенное сверху вниз, у третьих - цилиндрически укороченное или же вытянутое в длину, как у змей.
Большинство видов имеет две пары развитых пятипалых конечностей, однако в ряде случаев сохраняется только передняя или задняя пара ног, причем число пальцев может сокращаться до четырех, трех, двух и одного, или же они отсутствуют вовсе.
Gekko gecko
Геккон токи (Gekko gecko)
Очень разным по строению, форме, а отчасти и по выполняемой им функции может быть язык ящериц. Широкий, мясистый и сравнительно малоподвижный у гекконов и агам, он сильно вытянут, глубоко раздвоен, очень подвижен и способен втягиваться в особое влагалище у варанов. Наблюдающееся у многих видов раздвоение языка в сочетании с высокой его подвижностью связано, помимо осязания, также с функцией открывающегося внутри рта органа Якобсона. Короткий и толстый язык нередко используется при захвате добычи, причем у хамелеонов он далеко выбрасывается для этого изо рта.
Кожа ящериц покрыта роговой чешуей, характер и расположение которой сильно варьирует, что имеет решающее значение для систематики.
Нередко на голове и теле имеются бугорки, шипы, рога, гребни или иные роговые выросты, образованные видоизмененной чешуей и достигающие иногда у самцов значительных размеров.
У всех видов ящериц верхний роговой слой чешуи сбрасывается при периодических линьках и заменяется новым.
У ящериц очень разнообразны форма и размеры хвоста. Как правило, он постепенно утончается к концу и отличается значительной длиной, заметно превышая туловище и голову, вместе взятые. Однако в ряде случаев хвост укорочен наподобие тупой шишки, лопатообразно уплощен или имеет иную необычную форму; у ряда ящериц хвост цепкий или способен закручиваться наподобие спирали.
Многие ящерицы обладают способностью к непроизвольному обламыванию хвоста в результате резкого сокращения мускулов. Разлом происходит по особой неокостеневшей прослойке поперек одного из позвонков, а не между ними, где соединение прочнее. Отброшенный хвост отскакивает в сторону и конвульсивно дергается, сохраняя подвижность иногда до полусуток. Вскоре хвост отрастает заново, но позвонки не восстанавливаются, а заменяются хрящевым стержнем, из-за чего новый отрыв возможен лишь выше предыдущего. 

Наиболее мелкие из известных ящериц (некоторые гекконы) достигают в длину всего 3,5-4 см, тогда как самые крупные - вараны вырастают по крайней мере до 3 м, при весе 150 кг.

Глаза ящериц в большинстве случаев хорошо развиты и защищены веками, из которых подвижно лишь одно нижнее, но у многих видов происходит замена подвижных век цельной прозрачной оболочкой, покрывающей глаз наподобие часового стеклышка, как у змей. Такие сросшиеся веки имеются у большинства ночных ящериц — гекконов, ряда безногих и роющих видов. 

Как правило, ящерицы обладают хорошим слухом. Барабанная перепонка может быть расположена открыто по сторонам головы, скрыта под чешуей тела или же может совершенно зарастать кожей, так что наружное слуховое отверстие исчезает. Большинство ящериц издает только глухое шипение или фырканье. Более или менее громкие звуки — писк, щелканье, чириканье или кваканье — способны производить разные гекконы, что достигается при помощи языка или трением друг о друга роговых чешуи.

Обоняние развито у ящериц слабее других органов чувств, однако некоторые ящерицы вполне могут отыскивать добычу по запаху.

Окраска ящериц чрезвычайно разнообразна и, как правило, хорошо гармонирует с окружающей обстановкой. У видов, обитающих в пустынях, преобладают светлые, песочные тона; ящерицы, живущие на темных скалах, часто имеют бурую, почти черную окраску, а ящерицы, живущие на стволах и сучьях деревьев, испещрены коричневыми и бурыми пятнами, напоминающими кору и мох. Для окраски дневных видов характерны очень яркие красные, синие и желтые тона, тогда как ночные виды обычно окрашены более однообразно. Окраска некоторых ящериц значительно изменяется в зависимости от пола и возраста, причем самцы и молодые особи окрашены, как правило, более ярко. Ряду видов свойственно быстрое изменение окраски под влиянием изменений в окружающей среде или же под воздействием внутренних состояний - возбуждения, испуга, голода и т. д. Такая способность присуща некоторым игуанам, гекконам, агамам и другим ящерицам.

Большинство ящериц - хищники, питающиеся всевозможными животными, которых они в состоянии схватить и осилить. Основную пищу мелких и средней величины видов составляют насекомые, пауки, черви, моллюски и другие беспозвоночные. Более крупные ящерицы поедают небольших позвоночных - грызунов, птиц и их яйца, лягушек, змей, других ящериц, а также падаль. Меньшее число ящериц растительноядно и поедают плоды, семена и сочные части растений. Однако даже у растительноядных молодые особи, как правило, первое время питаются насекомыми и лишь позднее начинают кормиться растениями, утрачивая хищнические инстинкты. Многие ящерицы одинаково охотно едят как растительную, так и животную пищу. Некоторым видам присущ каннибализм: взрослые преследуют и поедают молодых особей того же вида. Пищевая специализация у ящериц наблюдается сравнительно редко. Так, морские игуаны питаются преимущественно одним видом водорослей, другие ящерицы поедают почти исключительно муравьев или термитов, часто также лишь одного вида. Как правило, ящерицы медленно подкрадываются к добыче, а затем схватывают ее в заключительном броске. Добыча обычно поедается целиком, но может предварительно разрываться челюстями на части. Подобно другим пресмыкающимся, ящерицы способны длительное время оставаться без пищи, расходуя запасы питательных веществ, отлагающиеся в жировых телах, находящихся в полости тела.



Ящерицы-ядозубы спокойны, но с ядовитыми зубами, но все ящерицы съедобны.

Большинство ящериц имеет маленькие размеры, но некоторые крупные игуаны и вараны могут нанести серьезный укус и имеют мощные когти.


ящерицы
Комодский варан
НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ с гигантскими варанами с острова Конодо (длина 2 метра), которые водятся на островах Индонезии.
Комодский варан нападает на таких крупных животных, как олени, дикие свиньи и азиатские буйволы.


Helodermatidae
Ящерица-ядозуб (Helodermatidae)
Pogona vitticeps
Бородатая агама (Pogona vitticeps)

Комментариев нет:

Отправить комментарий