четверг, 31 мая 2018 г.

Как избавиться от мозолей в походе

Речь пойдет о мокрых мозолях, а не сухих натоптышах.
Во время пеших походов ноги подвергаются большой нагрузке, поэтому важно, чтобы они всегда были здоровы – без натертостей, пузырей и мозолей. И помните: легче предупредить возникновение проблем с ногами, чем устранить их.


Причины образования мозолей

В первую очередь, это новая или неподходящая обувь. Поэтому желательно хорошо разносить обувь перед походом и устранить любые неровности с внутренней стороны, которые могут натереть вам ногу.

Второй распространенной причиной является неправильная шнуровка. Если обувь болтается на ноге – вы очень быстро натрете стопы; небольшая складка, шов на носке (или даже дырка) также может стать причиной возникновения натертостей.

Не стоит недооценивать и такой фактор, как опрелость ног. Необходимо не только ежедневно ухаживать за ногами (менять носки, смазывать их борной кислотой, раствором формалина или марганцовки), но и просушивать обувь после дневного перехода. (Об том как сушить обувь в походе написано отдельно). В походных условиях в качестве дезинфицирующих средств подойдет отвар иван-чая или порошок из гриба-трутовика.

Что делать, если мозоли появились?

Если всё вышеизложенное вы тщательно соблюдали, но мозоли на ногах все же появились (например, из-за нежности и тонкости вашего кожного покрова или длительности пеших переходов), необходимо в первую очередь устранить волдыри, которые являются наиболее болезненными.

Сначала тщательно промойте ноги от пота и грязи.
Если мозоль небольшая или вы просто видите, что кожа покраснела, то это место можно просто заклеить лейкопластырем.
Если же появился большой волдырь, то его лучше проколоть. Для этого возьмите булавку или иголку и продезинфицируйте её (спиртом, перекисью водорода, йодом или любыми веществами, содержащими спирт. Также можно прокалить конец иголки над огнем, используя при этом зажигалку или спичку). После того, как вы обработаете иглу, необходимо очень аккуратно проколоть пузырьки (лучше с краю, а не в середине), стараясь не повредить при этом кожу, и выдавить из них лимфатическую жидкость. Выдавливать лучше всего с помощью ватки, что бы было меньше шансов попадания инфекции. После чего смазать поврежденное место зеленкой, а еще лучше мазью Вишневского (или салициловой мазью), которую также желательно иметь в походной аптечке, и заклеить его лейкопластырем. Если у вас нет лейкопластыря, приложите к мозоли вату и туго забинтуйте.

Если пузырь лопнул во время ходьбы, и пошла кровь, необходимо обработать ноги борной кислотой, раствором фурацилина, марганца или разбавленным спиртом (в качестве дезинфицирующего средства подойдет даже обычный одеколон), а затем посыпать поврежденную кожу растолченной в порошок таблеткой стрептоцида. Если аптечных средств под рукой не оказалось, для дезинфекции ран можно использовать мох-сфагнум, растущий в болотистой местности. Перед этим желательно очистить его от грязи, а затем подсушить на солнце.

Врачи не рекомендуют самостоятельно вскрывать мозоли, так как при этом повышается риск попадания в рану инфекции, а наклеенный поверх них лейкопластырь не дает заживать ране. Однако если вы будете несколько раз в день обрабатывать мозоль обеззараживающими средствами и регулярно менять лейкопластырь, мокрая мозоль подсушится и начнет заживать.

Для лечения натертостей можно также воспользоваться специальным пластырем для мозолей (не путать с бактерицидным), который не только защитит вашу кожу от дальнейшего травмирования, но и создаст оптимальную среду для её заживления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий