пятница, 4 мая 2018 г.

Разнообразие обыкновенных глин

Основой любого керамического изделия является замечательная минеральная смесь — глина. Глины бывают морские, лагунные, дельтовые, речные, озерные, водноледниковые, элювиальные. Они широко распространены в природе и очень отличаются одна от другой. По минеральному составу фракций различают мономинеральные (каолиновые, гидро-слюдистые, монтмориллонитовые) и полиминеральные глины. Глины с огнеупорностью ниже 1350 °С называются легкоплавкими, от 1350 до 1580 °С — тугоплавкими, выше 1580 °С — огнеупорными.

По пластическому состоянию глины подразделяются на более пластичные жирные и менее пластичные — тощие. Пластичность в большой степени зависит от наличия примесей и содержания в глине воды. Жирные глины хорошо тянутся, не лопаются, очень плотные, требуют медленной сушки и постепенного повышения температуры в процессе обжига. Они применяются в основном для изготовления незначительных по массе изделий. Тощие глины малопластичны и содержат много песка, поэтому плохо раскатываются в нити и часто рассыпаются при сдавливании. Из тощих глин изготавливают изделия крупных форм.

По цвету обожженного черепка глины разделяются на беложгущиеся и красножгущиеся. Первые после обжига становятся белыми, а вторые — красными. Чтобы определить, какая у вас глина, нужно обжечь маленький ее кусочек в муфельной печке: у беложгущихся глин чем выше температура, тем светлее черепок, у красножгущихся — наоборот, чем температура выше, тем черепок темнее. Глина не должна содержать известковых включений (мрамора, цемента, гипса, известняка и т. п.), которые могут после обжига разорвать изделие.


Практически все глины пригодны для обжига, только к каждой нужно подходить индивидуально, с учетом ее особенностей.

Прежде чем набирать глину, снимите верхний сухой слой. Старайтесь глубоко не зарываться, поскольку из-за вашего подкопа расположенная выше земля может сползти и придавить вас. Все время помните о технике безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий