воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Дрожжи сухие по голландскому способу

100 частей хлебных зерен смешивают с 36-40 частями зернового ячменного солода и, перемолов в муку, подвергают ее затиранию с водой при температуре в 65°C. 
Процесс превращения крахмала в сахар идет легко и скоро понижают, затем температуру затора до 22-24°C и разводят его водой так, чтобы ареометр Боме показывал от 5,25 до 5,50°. Запускают далее дрожжи и через два часа, когда в заторе образовалась гуща, светлую, отстоявшуюся часть (по объему всей массы 0,6) перекачивают помпой в плоский чан, называемый дрожжевым баком. Таким образом, затор разделен на две части: одну- светлую и тонкую; другую-более густую, которые бродят отдельно друг от друга. 
В дрожжевом баке брожение обнаруживается, затем непосредственно и идет медленно и правильно; на поверхности постепенно собирается род пены, которая становится все толще и толще и состоит из дрожжевых грибков и разных мелких тел, находившихся в заторе в плавающем состоянии и поднятых на поверхности пузырьками углекислого газа.
Когда эта пена достигла такой плотности, что может быть легко отделима, то ее собирают в кадушки, разводят холодной водой и цедят сквозь тонкое сито.
Процеженная жидкость оставляется на 12 часов в покое, причем большая часть дрожжевых грибков оседает; тогда сливают жидкость с отстоя; эта жидкость содержит еще дрожжи и приливается к следующему затору вместо пивных дрожжей. Отстой же дрожжей собирают в мешки из крепкого и чистого холста и прессуют с целью выделения воды. В мешках получатся прессованные дрожжи.
Что касается густой части затора, то брожение в ней тоже начинается в течение 24 часов и идет с возрастающей силой, потом ослабевает и оканчивается через 36-40 часов. Тогда выливают сюда часть оставшейся светлой жидкости, из которой уже выделены дрожжи. После смешения жидкой и густой частей вновь начинается брожение, продолжающееся часов 12-14. Сбродившая окончательно масса подвергается перегонке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий