пятница, 26 апреля 2019 г.

Общие сведения об голодании

Отсутствие еды вызывает голодание. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза).

Медицина условно различает четыре типа голодания:

  • абсолютное - при отсутствии всякой еды и воды;
  • полное - при отсутствии всякой еды, но при наличии воды;
  • неполное - при употреблении еды в ограниченном количестве, недостающем для восполнения энергопотерь;
  • частичное - когда при достаточном количестве питания человек недополучает с едой одно либо несколько нужных организму веществ (витаминов, белков и т. д.).

В итоге голодания у человека появляются глубокие и иногда необратимые нарушения в организме, которые с течением времени приводят к томным расстройствам функций многих органов и систем.

Если организм продолжительно не получает нужных пищевых веществ, то он, чтоб обеспечить свои энергопотребности, поначалу переходит на эндогенное (за счет внутренних припасов) питание.

При всем этом происходит перестройка ферментных систем, направленная на может быть более экономичное перераспределение и расходование тканевых ресурсов. Так как главным источником энергии являются жиры, припасы которых находятся в жировой ткани, сначала утилизируется подкожная жировая клетчатка.

Мобилизация огромного количества жира из тела и переход его в кровь тянет за собой липемию - возникновение в плазме крови мелких частиц жира. В итоге печень подвергается жировой инфильтрации, а это очень неблагоприятно сказывается на ее функции.

Когда припасы жира и углеводов истощаются, в качестве энергетического материала организм начинает использовать белки клеток и тканей. И если человек не закончит голодание, утрата белков может привести к трагическому концу.

Голодание неизбежно вызывает и витаминную дефицитность, которая ухудшает нарушения обмена веществ в организме. Естественно, более небезопасно абсолютное и полное голодание.

Переносимость так именуемого «безопасного голодания» колеблется в широких границах и находится в зависимости от возраста человека, его пола, комплекции, личных особенностей организма и психики на момент голодания.

Наибольшие сроки голодания - это тот предел, за которым выхода из экстремальной ситуации может уже не быть.

Более небезопасным является абсолютное голодание. Потому нужно использовать все способности, чтоб его не допустить.

При полном голодании в подходящих погодных критериях можно прожить 40−50 суток. В отдельных, более подходящих критериях человек с крепким здоровьем, как указывает опыт, может продлить этот срок до 60−65 суток. У юных возрастом этот срок меньше. Люди в возрасте могут голодовать подольше, чем юные, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Дамы легче переносят голодание, чем мужчины.

При чрезвычайно долгих сроках голодания (утрата 45−50 % массы тела) адаптационные механизмы внутреннего питания нарушаются. Подвергаются распаду постоянные белки актуально принципиальных органов. Трагическая развязка, заканчивающаяся гибелью от голода, заканчивается в течение 2−3 дней. Предвестниками этой конечной стадии являются: нарастание чувства голода, перебои в сердце, увеличение в моче продуктов белкового распада.

Обычно считают, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание. Но при равной упитанности и схожих критериях различные люди могут гибнуть в очень различные сроки, что связано, по-видимому, с состоянием центральной нервной системы, типом обмена веществ и др.

Необходимо знать: если вы питаетесь в процессе похода относительно нормально, то таковой режим необходимо стараться поддерживать и далее, прилагая усилия для пополнения в пути припасов продуктов.

Если нет никакой пищи, а вы решили дойти до цели, обходясь без еды и выпивая только воду, то голодовать лучше до конца пути.

Опасность представляет неполное голодание, либо, поточнее, питание от случая к случаю. К примеру, 2−3 дня голода, позже, когда что-то удается раздобыть, дается нагрузка желудку, позже снова голод. При таком режиме дробного питания у человека раньше наступает истощение, вплоть до дистрофии, теряются силы. Это разъясняется тем, что организм вовремя не переключается на внутреннее питание и глубокие нарушения в клетках, их дезориентация могут начаться существенно ранее, чем будут применены его собственные внутренние припасы.

При полном же голодании, когда организм получает только воду, он адаптируется за определенный срок к собственному внутреннему питанию, другими словами питанию своими припасами жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Это питание удовлетворяет все потребности организма и является всеполноценным.

Во всех случаях нужно стремиться не допускать голодания либо хотя бы не доводить его до предельного рубежа. Нужно уметь правильно перейти к голоданию в силу необходимости и вовремя, правильно выйти из него.

Практически у всех людей существует психический барьер перед «нулевой диетой», заключающийся в боязни остаться совсем без питания в малонаселенной либо безлюдной местности. Знайте, когда в голове установится стереотип, что от холода и вялости выручает пища, то становишься вечно голодным. И устаешь и мерзнешь от чувства голода, а совершенно не от ограниченного питания.

Был проведен опыт, в процессе которого разъяснялось, что такое голодание, как с ним бороться и т. п. Согласно результатам психических и физиологических исследовательских работ, проведенных до похода, во время путешествия и после него, беспристрастно засвидетельствовано не только сохранение обычного психического и физического состояния участников, но даже его улучшение.
Проведенный опыт показал, что положительная «психологическая установка» (понимание людьми безвредности 15−20-суточного голодания, отличия полного голодания от приобретенного недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма.
Общие итоги тестов по программке «Экстремум», проведенных в 1981—1984 гг. в разных видах туризма различными людьми, свидетельствуют о пригодности этого уникального способа, дающего возможность уверенно устранить аварийные ситуации при отсутствии еды (при наличии только воды) без вреда для здоровья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий