Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки древесины, а также твёрдого топлива — каменных и бурых углей, сланцев, торфа.
Самый известный дёготь - древесный. В России традиционно деготь делали из бересты – наружного слоя коры берёзы. При этом из 75 килограмм бересты получается 22,5 килограмма чистого дегтя. Но получить дёготь можно также из сосны, можжевельника, бука, осины и некоторых других деревьев.
Самым качественным считают деготь, приготовленный из живых или только что срубленных деревьев 12-14-летнего возраста.
Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок его получали в специальной яме, уплотнённой глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.
Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс. Вот его описание.
Если вы собираетесь добывать много дёгтя, то стоит задуматься об создании дегтекуренной установки. В кустарных условиях используют установки неподвижного открытого чугунного котла. Их укрепляют на току неподвижно и они имеют открытый верх, через который аппарат загружают берестой. После загрузки котел закрывают и промазывают глиной. Такие установки обогревают открытым огнем, разложенным вокруг аппарата.
Устройство установки. На площадке, желательно на косогоре, роют траншею глубиной 600-800 мм, закладывают деревянную трубу (колодец) длиной 4-6 м с отверстием 120-150 мм. Основание через деревянный патрубок присоединяют к наклонной деревянной трубе, под наружный конец которой ставят приемник (бак) для дегтя и поддегтярной воды. Для выгрузки углистого остатка после переработки бересты служит решетка с тремя тягами. Установки с открытым неподвижным котлом применяют для переработки небольшого количества бересты, т.е. где требуется в короткие сроки и с минимальными затратами организовать выработку дегтя для личных потребностей. В данном случае гонка дегтя длится 15-20 ч.
Вот несколько видео описывающее добычу дёгтя
Самым качественным считают деготь, приготовленный из живых или только что срубленных деревьев 12-14-летнего возраста.
Сосновый дёготь
Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Дёготь также использовали для смеси, которой они обрабатывали свои шерстяные паруса — для придания им водоотталкивающих свойств.Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок его получали в специальной яме, уплотнённой глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.
Применение соснового дегтя
Несмотря на окончание эры парусников, на всех судах-репликах современности сосновый дёготь — это пропитка древесины и такелажа.
Разбавленный водой, применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:
- как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
- как компонент против перхоти в шампуне
- как компонент мыла
- как компонент косметики
- как краска для дерева при смешивании с льняным маслом
- как пряность для производства продуктов питания, например, мяса
- как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina) в Финляндии
Берёзовый дёготь
Дёготь производится (варится) в дегтярнях (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота.Применение берёзового дёгтя
- Как колёсная смазка (в том числе в смеси со смолой хвойных пород дерева).
- Как недорогая смазка, например смазка деревянных деталей.
- Для пропитки дерева, например шпал (см. также креозот).
- Использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог). Для Руси есть сообщения с XVIII в. Для этого использовали дёготь из внешней белой бересты. Этот дёготь употреблялся при выделке юфти.
- Для смазывания сбруи, чтобы она не пересыхала, не дубела на морозе и не гнила.
- В садоводстве — для защиты от вредителей.
- В химии — как сырьё для последующей переработки.
- В качестве репеллента.
Как сделать древесный дёготь
Для вытапливания дегтя понадобятся:- большая емкость для сырья. Подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки. Если большие объемы то уже можно использовать бочки.
- меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости
- крышка на большую емкость
- плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости
- глиняная масса либо тесто
Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс. Вот его описание.
- В большой емкости, куда будете укладывать сырье, проделывается круглое отверстие с несколько сантиметров либо несколько меньших дырок.
- В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
- В яму устанавливается маленькая емкость, на нее — большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
- На стыки наносится глиняная масса, чтобы исключить выход летучих смесей — основы для получения полноценного продукта.
- Подготавливается древесина: чурки, ветки, кора того или иного дерева.
- Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются глиной.
Обратите внимание: от нагревания слой глины может сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Для этих случаев нужно под рукой иметь запас замешанной глины и лопаточки, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной. - Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 2-3 часа.
- После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения.
Если вы собираетесь добывать много дёгтя, то стоит задуматься об создании дегтекуренной установки. В кустарных условиях используют установки неподвижного открытого чугунного котла. Их укрепляют на току неподвижно и они имеют открытый верх, через который аппарат загружают берестой. После загрузки котел закрывают и промазывают глиной. Такие установки обогревают открытым огнем, разложенным вокруг аппарата.
Установка неподвижного открытого чугунного котла: 1 - железная решетка; 2 - деревянный патрубок; 3 - деревянная труба (желоб) для стока дегтя и поддегтярной воды |
Устройство установки. На площадке, желательно на косогоре, роют траншею глубиной 600-800 мм, закладывают деревянную трубу (колодец) длиной 4-6 м с отверстием 120-150 мм. Основание через деревянный патрубок присоединяют к наклонной деревянной трубе, под наружный конец которой ставят приемник (бак) для дегтя и поддегтярной воды. Для выгрузки углистого остатка после переработки бересты служит решетка с тремя тягами. Установки с открытым неподвижным котлом применяют для переработки небольшого количества бересты, т.е. где требуется в короткие сроки и с минимальными затратами организовать выработку дегтя для личных потребностей. В данном случае гонка дегтя длится 15-20 ч.
Вот несколько видео описывающее добычу дёгтя
Комментариев нет:
Отправить комментарий