четверг, 13 февраля 2020 г.

Что такое дёготь

Дёготь — жидкий продукт сухой перегонки древесины, а также твёрдого топлива — каменных и бурых углей, сланцев, торфа.

Самый известный дёготь - древесный. В России традиционно деготь делали из бересты – наружного слоя коры берёзы. При этом из 75 килограмм бересты получается 22,5 килограмма чистого дегтя. Но получить дёготь можно также из сосны, можжевельника, бука, осины и некоторых других деревьев.

Самым качественным считают деготь, приготовленный из живых или только что срубленных деревьев 12-14-летнего возраста.


Сосновый дёготь

Тёмная, густая и липкая жидкость, получаемая из сосны. Сосновый дёготь столетиями использовался для просмаливания лодок, кораблей, канатов и деревянных строений. Дёготь также использовали для смеси, которой они обрабатывали свои шерстяные паруса — для придания им водоотталкивающих свойств.

Сосновый дёготь получают при пиролизе древесины. До создания современных пиролизных установок его получали в специальной яме, уплотнённой глиной, имеющей наклонное дно в сторону выходного отверстия. Отверстие может быть и в центре, если печь выложена из камня. Древесина расщепляется на мелкие части и плотно укладывается. Сверху плотно укрывается грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигается. Продукты пиролиза вытекают наружу через несколько часов и продолжают вытекать несколько дней. Побочными продуктами были скипидар и канифоль. Следующим шагом в технологии были стальные бочки, используемые как реактор.

Применение соснового дегтя

Несмотря на окончание эры парусников, на всех судах-репликах современности сосновый дёготь — это пропитка древесины и такелажа.

Разбавленный водой, применяется как ароматическое вещество со специфическим вкусом и запахом:
  • как аромат для сауны: смешивается с водой, бросаемой на каменку
  • как компонент против перхоти в шампуне
  • как компонент мыла
  • как компонент косметики
  • как краска для дерева при смешивании с льняным маслом
  • как пряность для производства продуктов питания, например, мяса
  • как добавка в конфеты (например, Terva Leijona) и алкоголь (Terva Viina) в Финляндии


Берёзовый дёготь

Дёготь производится (варится) в дегтярнях (дёгтекурнях) из берёсты при пиролизе в горшках-ретортах. По внешнему виду — густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, в концентрированном виде имеет весьма специфичный запах. Вкус и запах определяют как юфтяной. Содержит в себе очень много парафина и очень мало креозота.

Применение берёзового дёгтя

  • Как колёсная смазка (в том числе в смеси со смолой хвойных пород дерева).
  • Как недорогая смазка, например смазка деревянных деталей.
  • Для пропитки дерева, например шпал (см. также креозот).
  • Использовался для защиты кожаных изделий, прежде всего обуви (сапог). Для Руси есть сообщения с XVIII в. Для этого использовали дёготь из внешней белой бересты. Этот дёготь употреблялся при выделке юфти.
  • Для смазывания сбруи, чтобы она не пересыхала, не дубела на морозе и не гнила.
  • В садоводстве — для защиты от вредителей.
  • В химии — как сырьё для последующей переработки.
  • В качестве репеллента.


Как сделать древесный дёготь

Для вытапливания дегтя понадобятся:
  • большая емкость для сырья. Подойдут кастрюли, чугунки, большие жестяные банки. Если большие объемы то уже можно использовать бочки.
  • меньшая по диаметру и объему емкость для сбора стекающей жидкости
  • крышка на большую емкость
  • плотно закрывающийся сосуд для готовой жидкости
  • глиняная масса либо тесто

Получение путем вытапливания древесной смолы — достаточно легкий процесс. Вот его описание.
  1. В большой емкости, куда будете укладывать сырье, проделывается круглое отверстие с несколько сантиметров либо несколько меньших дырок.
  2. В почве выкапывается ямка глубиной, равной высоте меньшего сосуда.
  3. В яму устанавливается маленькая емкость, на нее — большая, но так, чтобы ее стенки очутились над ямкой.
  4. На стыки наносится глиняная масса, чтобы исключить выход летучих смесей — основы для получения полноценного продукта.
  5. Подготавливается древесина: чурки, ветки, кора того или иного дерева. 
  6. Большой сосуд наполняется утрамбованной древесиной либо плотно скрученной берестой, накрывается крышкой, края аналогично обмазываются глиной.
    Обратите внимание: от нагревания слой глины может сохнуть, трескаться и отпадать кусками. Для этих случаев нужно под рукой иметь запас замешанной глины и лопаточки, чтобы вовремя залепить поврежденные участки, иначе масса будет получаться недостаточно качественной.
  7. Вокруг возвышающейся емкости разводится пламя средней интенсивности, которое необходимо поддерживать приблизительно 2-3 часа.
  8. После остывания останется разобрать эту конструкцию, извлечь меньшую емкость, куда стекала жидкая масса, и перелить ее в подготовленный сосуд для дальнейшего хранения. 

Если вы собираетесь добывать много дёгтя, то стоит задуматься об создании дегтекуренной установки. В кустарных условиях используют установки неподвижного открытого чугунного котла. Их укрепляют на току неподвижно и они имеют открытый верх, через который аппарат загружают берестой. После загрузки котел закрывают и промазывают глиной. Такие установки обогревают открытым огнем, разложенным вокруг аппарата.
Что такое дёготь
Установка неподвижного открытого чугунного котла:
1 - железная решетка;  2 - деревянный патрубок;
3 - деревянная  труба (желоб) для стока дегтя и поддегтярной воды


Устройство установки. На площадке, желательно на косогоре, роют траншею глубиной 600-800 мм, закладывают деревянную трубу (колодец) длиной 4-6 м с отверстием 120-150 мм. Основание через деревянный патрубок присоединяют к наклонной деревянной трубе, под наружный конец которой ставят приемник (бак) для дегтя и поддегтярной воды. Для выгрузки углистого остатка после переработки бересты служит решетка с тремя тягами. Установки с открытым неподвижным котлом применяют для переработки небольшого количества бересты, т.е. где требуется в короткие сроки и с минимальными затратами организовать выработку дегтя для личных потребностей. В данном случае гонка дегтя длится 15-20 ч.




Вот несколько видео описывающее добычу дёгтя



Комментариев нет:

Отправить комментарий