понедельник, 15 июня 2020 г.

Первая помощь при вывихе

Отредактировано 18.07.2023


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!


Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Вывих - стойкое смещение суставных концов сочленяющихся костей за пределы их физиологической подвижности, вызывающее нарушение функции сустава.


Вывихов бывает несколько видов, но первую помощь можно оказать только при травматическом вывихе. Ниже будет идти речь только об этом типе вывиха.


Вывих может быть полным, когда суставные поверхности костей перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение.

Название вывиха определяют по той кости, которая находится дистальнее (периферичнее) поврежденного сустава: например, вывих стопы - при смещении костей в голеностопном суставе, вывих плеча - при вывихе в плечевом суставе.


Признаки вывиха

  • резкая боль, усиливающаяся при попытке движения конечностью
  • деформация контуров сустава
  • частичное или полное обездвиженность сустава
  • при прощупывании определение пустой суставной ямки
  • фиксация конечности в неестественном положении 
  • у пострадавшего могут быть признаки шока
  • отек и кровоподтеки в месте травмы. Это один из самых распространенных симптомов вывиха.
  • онемение и покалывание в области травмы


Причины возникновения травматического вывиха

Вывихи, как правило, происходят при падении, ударе или в результате резкого воздействия на сустав, которое рассоединяет его. 

  • Травматический вывих, в большинстве случаев, происходит под влиянием непрямой травмы, когда место приложения силы отдалено от повреждающегося сустава (например, при падении на кисть вытянутой руки происходит вывих в плечевом суставе). Причиной травматического вывиха может быть резкое сокращение мышц, вызывающее движение, выходящее за пределы нормальной подвижности данного сустава (например, вывих нижней челюсти при чрезмерном открывании рта).
  • Значительно реже возникают вывихи от прямой травмы - удар в область сустава.
  • У детей в возрасте 1-3 лет наблюдаются так называемые "вывихи от вытягивания", возникающие в суставах (плечевом, локтевом) от резкого рывка ребёнка за руку (когда его ведут за ручку и он оступился). Проявляются сильными болями в области сустава, деформацией, нарушением или утратой движений.
  • Вывих плеча, как правило, происходит при падении на локоть.
  • Вывих колена и лодыжки происходит при подворачивании ноги на пересеченной местности, при неаккуратном приземлении с высоты на стопу.
  • Вывих бедра - редкая, но крайне тяжелая травма, которую чаще всего люди получают при ДТП или падении с высоты.
  • Опасной травмой также считается вывих позвонка шейного отдела позвоночника.
  • Вывих пальцев рук и ног является последствием ударов, часто подобные травмы получают люди при игре с мячом (гандбол, волейбол, баскетбол).
  • Вывих нижней челюсти можно получить при ударе, попытке откусить слишком большой или твердый кусок пищи, при зевании.


Первая помощь при вывихе

Алгоритм довольно прост.
  1. Фиксация повреждённой конечности косынкой, шиной и т. п. (иммобилизация) в том положении, которое она приняла после травмы; верхнюю конечность подвешивают на косынке или прибинтовывают к телу, нижнюю - иммобилизируют при помощи шин, подручных средств или прибинтовывают к здоровой ноге.
  2. Необходимо охладить область повреждённого сустава, например, приложив лёд.
  3. Госпитализировать пострадавшего в лечебное учреждение. Свежие вывихи вправлять значительно легче, чем застарелые. Поэтому у вас в запасе 3-4 часа. Потом вправить сустав значительно сложнее из-за развившегося отека и скопившейся крови.
Иногда можно встретить предложение произвести обезболивание. Конечно, вы можете это сделать, но стоит помнить про юридические аспекты оказания первой помощи.

Вправление суставных концов производится только врачом во избежание дополнительной травматизации тканей сразу же после установления диагноза с последующей иммобилизацией. В дальнейшем - функциональное лечение (гимнастика, массаж и т. д.). При застарелых вывихах (3 недели после повреждения) - хирургическая операция.


Вправления вывиха

Небольшие вывихи могут быть вправлены самостоятельно, если есть уверенность в отсутствии повреждения костей. Вправление осуществляется обратно механизму травмы.
Если есть возможность - не вправляйте вывих самостоятельно! Этим вы можете сделать только хуже: это может привести к серьезному повреждению сустава, разрыву связок, сдавлению окружающих сосудов и т.п... Тем более не всегда понятно что это вывих или переломОбратитесь к врачу.


Вправление вывиха тем проще, чем мельче вправляемый сустав. Существует несколько наиболее распространённых методик вправления вывихов.  В целом все эти методы направлены на восстановление соотношения костей в суставе за счет повторения в обратном порядке пути, который прошла вывихнутая кость. То есть если вывих плеча произошел вследствие падения на разогнутую руку и плечевая кость сместилась вверх и медиально, то для вправления вывиха врач прикладывает силу так, чтобы кость сместилась вниз и латерально, то есть повторила свой путь в обратном порядке.

Вправление вывиха бедра трудно осуществимо без применения миорелаксантов, или наличия одного-двух физически крепких помощников. Мышечная группа вокруг тазобедренного сустава наиболее массивна, что значительно затрудняет вправление.


Ниже приведены несколько способов вправления вывиха плеча.


Способ вправления вывиха плеча методом Гиппократа-Купера

Выполняется данный способ устранения вывиха на полу на разостланном одеяле или простыне либо на столе. Оказывающий помощь садится лицом к пострадавшему со стороны вывиха и обеими руками захватывает его руку за кисть и лучезапястный сустав, пятку (без обуви) помещают в подмышечную ямку пострадавшего. В таком положении осуществляется вытяжение по оси руки, при этом пяткой отодвигают сместившуюся головку плечевой кости по направлению к суставной впадине лопатки и тем самым устраняют вывих. Данный способ применяется при отсутствии поблизости специализированного лечебного учреждения, а также в военно-полевых условиях.

Бывают случаи, когда устранению свежего вывиха мешает интерпозиция мягких тканей (в частности, уменьшившаяся между суставными поверхностями головки плечевой кости и впадины лопатки капсула сустава, оторванный большой бугорок или если вывиху головки сопутствует перелом хирургической шейки плечевой кости). В результате консервативным путем сопоставить фрагменты не удается, в этом случае прибегают к открытому устранению вывиха по способу В.Д. Чаклина с отсечением верхушки клювовидного отростка (при передних вывихах плеча), сопоставлению фрагментов и фиксации их металлическим винтом либо крючкообразной балкой Воронцова-Хавкина, Климова или кронштейном Ревенко и т.д.

Нужно также отметить, что оперативному лечению подвергаются и застарелые вывихи плеча. При застарелом вывихе с сочетанием отрыва большого бугорка плечевой кости или края суставной ямки лопатки со смещением отломков в сустав (что всегда является механическим препятствием для устранения вывиха) производят мобилизацию, удаление или подшивание их к своему обычному месту, по возможности восстанавливают форму и целость плечевой кости и суставной поверхности лопатки и вправляют плечо. Если покровный хрящ суставных поверхностей поврежден значительно, застарелый вывих плеча устраняют по типу артропластики.

Следует отметить важный момент, что реабилитация как после одномоментного вправления вывиха, так и после оперативного вмешательства подразумевает достаточное и строго определенное время нахождения на стационарном лечении. Мешают полному анатомическому восстановлению поврежденной сумки сустава, связок, а также мышечного синергизма и способствуют развитию привычного вывиха плеча преждевременное прекращение фиксации, ранняя форсированная разработка движений в плечевом суставе и преждевременная выписка больного после вправления вывиха плеча.



Способ вправления вывиха плеча методом Кохера

Применяется этот способ после неудавшейся попытки устранения свежего вывиха по Джанелидзе или при несвежих вывихах плеча.

Способ заключается в последовательном осуществлении четырех этапов устранения вывиха. Техника выполнения способа на первых трех этапах производится медленно, а на четвертом - быстро. При устранении вывиха плечо и предплечье больного используют как рычаги. Нужно отметить, что вправление головки плечевой кости производится под общим наркозом в положении больного на спине.

Первый этап. Врач рукой, разноименной с вывихнутой, захватывает руку пострадавшего за нижнюю треть плеча, а второй рукой - за лучезапястный сустав, сгибает ее в локтевом суставе под углом до 90°, осуществляет вытяжение по оси плеча и приводит его к туловищу. Помощник при этом фиксирует надплечья больного.

Второй этап. Не ослабляя вытяжения по оси плеча, врач отводит предплечье кнаружи до тех пор, пока оно не станет во фронтальную плоскость туловища. Этим достигается наружная ротация плеча.

Третий этап. Производится перемещение локтевого сустава к средней линии тела. При этом сохраняются наружная ротация плеча и вытяжение его по оси.

Четвертый этап. Используя предплечье как рычаг, не меняя положения локтевого сустава, хирург производит внутреннюю ротацию плеча. Для этого кисть пострадавшего врач перемещает на противоположный плечевой сустав, а предплечье в это время ложится на грудную клетку. Следует отметить, что при этом врач не должен ослаблять усилия, направленные по оси плеча. Иногда головка плечевой кости вправляется после второго или третьего этапов. Если этого не произошло, вправление наступает после четвертого этапа.

При вправлении вывиха плеча по методу Кохера благодаря рычагообразным манипуляциям плечом и предплечьем пострадавшего развивается значительная сила, которая может вызвать перелом плечевой кости. Поэтому при устранении вывиха не следует допускать грубых и резких движений.



Способ вправления вывиха плеча методом Дженалидзе

Используется этот способ для устранения свежих вывихов плеча. Выполнение этого способа состоит из двух основных этапов устранения вывиха. Для этого больного необходимо уложить на ровную поверхность (стол) на бок, соответствующий стороне вывиха. Как уже отмечалось, перед вправлением вывиха обязательно производится местное обезболивание. Рука больного, упираясь в край стола подмышечной областью, просто свисает. Необходимо зафиксировать наружный край лопатки либо к плоскости стола, либо с помощью мешочка с песком.

Нужно отметить, что несоблюдение этого условия достаточно часто приводит к неудачам при устранении вывиха. Выполняется манипуляция с помощником, который придерживает голову больного, но можно обойтись без этого, положив голову пострадавшего на небольшой столик, тумбочку или специальный штатив Трубникова. Штатив Трубникова в последующем преобразовался во вправляющий вывихи плеча аппарат. С помощью этого аппарата производят щадящее вправление вывиха плеча манжеточным вытяжением по оси конечности и вправляющей петлей.

В свою очередь классический способ Джанелидзе не предусматривает применения каких-либо приставок или аппаратов. После того как больной уложен на столе, рука его свободно свисает, а голова поддерживается ассистентом, ему необходимо провести в таком положении 10-15 мин. В таком положение под действием силы тяжести поврежденной конечности наступает расслабление мышц плечевого пояса. Именно достижение этого расслабления является первым этапом устранения вывиха плеча.

Второй этап заключается в активной тактике хирурга-травматолога: он встает со стороны пострадавшего боком к нему, одноименным вывихнутой руке пострадавшего, и производит сгибание предплечья под прямым углом, захватив его у локтевого сгиба рукой, одноименной с вывихнутой рукой. В свою очередь другой рукой врач держится за область лучезапястного сустава. При этом он производит вытяжение по оси плеча и осуществляет с помощью предплечья наружную и внутреннюю ротацию плеча, в результате чего устраняется вывих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий