воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Кладка кирпичной печи в частном доме

Каждый вид кирпичной печи имеет свои особенности, которые приводятся в схеме кладки и прилагающимся к ней списком (таблицей). Поэтому ниже будут даны лишь общие советы, которые подойдут в большинстве случаев.


Выбор места для установки кирпичной печи

При выборе места установки кирпичной печки стоит обращать внимание на несколько моментов:
  • Место для печки выбирается так, чтобы было и комфортно ею пользоваться, и безопасно с точки зрения возникновения пожаров. Особенно важно соблюдать все правила в уже эксплуатируемом доме, когда дымоход может упереться в балки чердака или стропила крыши.
  • Печь монтируют у несущей стены с внутренней стороны, в центре комнаты или встраивают  в стенку внутри дома.
  • Не стоит делать печь возле наружной стены, поскольку она будет быстрее остывать и, по сути, "бесполезно обогревать улицу".
  • В центре комнаты печь делают, чтобы разделить помещение на зоны. Если сделать красивую отделку и вписать в существующий интерьер помещения, то она станет декоративным элементом комнаты, подчеркивающим стиль.
  • Встраиваемая в перегородку печка должна быть изолирована от горючих материалов стен, для чего используют листы асбеста или особого гипсокартона.
  • Место для печи должно быть на 12-15 см больше её основания с каждый стороны.
  • Модели выбирают сразу со схемами монтажа, чтобы упростить все работы.

Вот несколько вариантов установки кирпичных печей в доме
Выбор места для установки кирпичной печи

После выбора модели и места для её монтажа переходят к закупке материалов.  Количество и виды для каждой печи определяют индивидуально.


Основные материалы и комплектующие для кладки кирпичной печи

Для самой кладки потребуются материалы, которые подбираются в соответствии со схемой кладки и списком (таблицей), обычно приложенным к ней:
  • красный полнотелый кирпич
  • кирпич шамотный для топки
  • компоненты для глиняного раствора — песок и глина, или же готовая жаростойкая смесь для кладки печей, продающаяся в специализированных магазинах.
  • материалы для фундамента — они могут быть разными: это щебень, битый кирпич, песок и цемент, бутовый камень, доски для опалубки, рубероид для гидроизоляции.
  • асбестовый лист и шнур

Помимо кирпича и кладочного раствора, для возведения печи потребуются и другие материалы и элементы. Их номенклатура, количество и размеры будут зависеть от выбранной модели отопительного сооружения.

Для кирпичной печи могут потребоваться следующие чугунные комплектующие:
1 – дверца зольника (поддувала)
2 – топочная дверца
3 – дверцы для установки на очистные каналы
4 – задвижка дымоходного канала
5 – конфорочные кольца, устанавливаемые на отверстия варочной плиты
6 – варочная плита
7 – колосниковая решетка
Чугунные комплектующие для кирпичных печей

Кроме чугунных, возможно нужно будет подготовить некоторые стальные детали или сборки, которые входят в конструкцию печи. Это может быть:
  • духовой шкаф
  • водогрейный бак
  • металлические полосы разной длины и ширины
  • металлический уголок, чаще всего имеющий размеры 50х50 мм
  • отожжённая стальная проволока диаметром 2-3 мм.
  • стальной лист для настила перед топкой
  • кровельное железо — иногда требуется для перекрытия варочной камеры.


Разметка и обустройство фундамента для кирпичной печи

Работу по кладке печи невозможно начать, если под это сооружение не создан надежный фундамент, так как конструкция получится весьма массивной.


При обустройстве фундамента надо обратить внимание на:
  • Если печь делают в доме на столбчатом или ленточном фундаменте, то пол нужно вскрывать, если он из дерева, и делать основу по грунту.
  • При выборе компактной модели для дома на монолитном основании, отопление делают именно на нем, только сделав слой гидроизоляции
  • Фундамент печи и дома не должен быть общим. Мало того, они и не должны быть связаны. Усадка оснований печи и самого дома разные, и может получиться, что при связанном фундаменте одна постройка будет тянуть за собой другую.
  • Фундамент должен быть ниже уровня чистого пола на 140 мм.

Порядок изготовления фундамента следующий:
  1. Вначале идет разметка места, где будет устанавливаться основа под печь — фундамент. При этом нужно учитывать, что дымоходная труба при проходе через чердачное перекрытие должна проходить на расстоянии не менее, чем 120-150 мм от деревянных балок.
  2. На деревянных полах намечают контуры фундамента, выпиливая часть досок.
    Чтобы точно определить место, где будут выпилены доски полов под устройство фундамента, применяется отвес, который закрепляется на потолке, на нужном расстоянии от балки перекрытия. После того, как отвес остановится, на полу делается отметка, одного из углов печи. Так же, точками, отмечаются остальные угловые ее части, а затем полученный план выверяется строительным уровнем и уголком. Далее, следует вычертить на полу форму будущего фундамента (как уже говорилось, он должен быть шире печного основания). По полученной разметке будет производиться выпиливание досок пола – так, чтобы дойти до грунта.
  3. В грунте подпольев роют яму нужных габаритов, глубина должна быть не менее 50 сантиметров от поверхности земли.
  4. Фундамент может быть обустроен из бутового камня или кирпича. Если основа будет обустраиваться из бутового камня, то установка опалубки в котловане не требуется. Достаточно укладывать очищенный от грязи камень слоями, каждый из которых заливается бетонным раствором (каждый слой где-то на 1/4-1/3 пространства ямы). Очень важно проследить за тем, чтобы между камнями кладки не оставалось незалитых пустот.
    Некоторые советуют по периметру ямы выложить листы рубероида, который одновременно будет и опалубкой, и гидроизоляцией.
  5. Кладка над грунтом продолжается в опалубке, выполненной в виде ящика, доски которого должны быть плотно подогнаны друг к другу. Чтобы раствор просыхал равномерно, а жидкость не впитывалась в древесину опалубки, ее изнутри рекомендуется закрыть плотным полиэтиленом, который закрепляется скобами на досках.
  6. Поверхность бутово-цементного основания выравнивается для следующего этапа работ.
  7. Поверхность бутово-цементного основания выравнивается для следующего этапа работ.
  8. На ровной и высохшей поверхности монтируются два ряда кирпичной кладки, а после того, как раствор просохнет, на него настилается в два слоя рубероид, выполняющий роль гидроизоляции.

Вполне возможен и вариант со сплошной заливкой фундаментной плиты в опалубке, с установкой стальной армирующей конструкции. Правда, расход бетонного раствора в таком случае будет намного выше. Тогда порядок создания фундамента будет такой:
  1. Размечают и делают фундамент, как описано выше
  2. Почву тщательно утрамбовывают, насыпают песок, смачивают водой и снова уплотняют до 10 см.
  3. По периметру ямы кладут листы рубероида, который одновременно и опалубка, и гидроизоляция, и заливают бетоном. Как только раствор застынет, опалубку вынимают.
  4. Песчано-щебневую смесь уплотняют, кладут арматуру из проволоки или сетки. Все стыки перевязывают между собой.
  5. В котлован заливают раствор, на треть пространства.
  6. Затем льют второй и третий слои. Второй слой делается почти до самого верха, оставляя 50 мм, необходимых для выравнивания слоя.
  7. Заливают верхний слой и выравнивают правилом.
  8. Основание оставляют на три недели, покрывая полиэтиленом и обильно смачивая водой все это время. Такой способ сделает бетон прочным и долговечным.
  9. Как только опалубка будет снята, стелят несколько слоев рубероида как барьер кирпичной кладки печи от влаги из грунта или холода, создаваемого подпольем.


Предварительные работы перед кладкой кирпичной печи

  1. Приобретенный кирпич нужно тщательно перебрать и отбраковать тот, который имеет существенные трещины и сколы. Если для кладки будет использоваться кирпич, бывший в употреблении, то его нужно очистить от сажи и старого раствора.
  2. Перед укладкой кирпичей на цементный раствор, всю конструкцию делают насухо, но каждый ряд делают с точным расчетом по схеме.  Эта предварительная порядовка нужна всем, кто имеет мало опыта в печных работах. Такой ход работ обезопасит от ошибок при подгонке кирпичей в каждом ряду. Нужны деревянные рейки, определяющие толщину швов и стыков. Как правило, достаточно 5-7 мм.  Ту же рейку применяют при укладке с раствором.
  3. Как только успешно выложена конструкция без раствора, её разбирают, лучше раскладывая каждый ряд отдельно. Маркером на кирпичах можно помечать ряды и место.
  4. Основная кладка делается также насухо, а после подгонки элементов и с раствором.
  5. Подготовленный красный кирпич замачивается в воде, как минимум на 12-14 часов. Шамотный же нужно перед использованием только ополоснуть водой для того, чтобы удалить пыль.


Приготовление кладочного раствора

Очень важным этапом работ можно назвать приготовление глиняного раствора, который используется при кладке основного массива печи. Необходимо знать и то, что для возведения дымоходной трубы или обустройства фундамента раствор из глины не подходит. Для этой цели чаще применяют бетонные смеси или же в глиняный раствор добавляют несколько частей цемента.

Кладочный печной шов не должен превышать 8 мм по толщине, иначе на нем появятся трещины, а через них внутрь конструкции может проникать кислород, что снизит эффективность работы печи. Кроме этого, во время топки в комнату может просачиваться угарный газ, что крайне опасно для здоровья и даже жизни человека. Поэтому раствор нужно готовить из качественной глины и просеянного мелкого песка с фракцией песчинок не более 1 мм. Раствор должен быть однородным, без комков и посторонних вкраплений.

Растворы из глины подразделяются на тощие, нормальные и жирные. Это их качество напрямую зависит от правильно выбранной глины.
  • тощие растворы не пластичны, непрочны и сильно крошатся.
  • нормальные смеси имеют правильные пропорции и состоят из средней жирности глины и просеянного песка. Они в меру пластичны, практически не растрескиваются после полного просыхания, не дают сильной усадки и не меняют своего объема. Поэтому они и будут самым подходящим вариантом для печной кладки.
  • жирные растворы пластичны, но имеют свойство растрескиваться при высыхании. Но этот состав смеси можно исправить, "затощив" его добавлением песка.
Правильная густота глиняного раствора не менее важна, чем пластичность. Поэтому по консистенции кладочная смесь должна напоминать средней густоты тесто, а при сжатии ее между двумя намоченными кирпичами — легко выдавливаться под их тяжестью.


Перед замешиванием раствора нужно обязательно проверить качество глины. Процесс проверки готового раствора можно провести тремя способами, но сначала его нужно изготовить используя метод подбора ингредиентов — глины и песка по пропорциям.
Обычно готовится несколько вариантов раствора в небольших количествах. В каждом из растворов предусматриваются разные пропорции:
чистая глина без добавления песка
  • глина 90%, песок 10%
  • глина 75%, песок 25%
  • глина 25%, песок 75%
Растворы хорошо перемешиваются с добавлением воды до консистенции густого теста, не прилипающего к рукам. Далее можно переходить к его испытаниям.
А. Из каждого варианта раствора изготавливают шарики диаметром 35-40 мм и пластины толщиной 15-25 мм. Все эти изделия оставляют сохнуть при комнатной температуре на 7-9 дней. По истечении этого времени нужно провести проверку. Те изделия, которые дали меньше трещин, а шарики, брошенные с высоты 1000 мм на пол, не распались, имеют нужные пропорции для печной кладки. Можно раствор, скатанный в шарики, сжать между двумя деревянными пластинами до толщины 7 мм и оставить сохнуть при комнатной температуре. Выбирается тот раствор, который даст меньше трещин.
Б. Другим вариантом испытаний, не требующим длительного ожидания, является проверка на разрыв. Для этого из растворов с разными пропорциями изготавливаются жгутики толщиной 10-15 мм и длиной в 120-170 мм. Затем жгутики пытаются растянуть. Подойдет та смесь, жгут из которой разорвется, растянувшись в месте разрыва до толщины 2-3 мм.
В. Третьим вариантом может быть скатывание готовых растворов в жгут и сворачивание его вокруг круглой деревянной палочки диаметром в 40-50 мм. Тот раствор, из которого сделан жгут, который дал меньше трещин при высыхании и остался при этом целым, отлично подойдет для кладочных работ.


Выбрав оптимальный раствор по пропорциям, его необходимо правильно замесить:
  1. Глина замачивается на одни — двое суток, а затем во влажном состоянии протирается через сито, изготовленное из металлической сетки с ячейками в 3-3,5 мм.
  2. Песок просеивается
  3. Отмеряется нужное количество глины и песка, согласно, выявленным экспериментальным путем пропорциям, а затем тщательно перемешивается до однородного состояния.

Для кладки шамотных кирпичей готовится специальный раствор, состоящий из чистой глины и шамотного песка в пропорциях 1:1.


Выкладка первого ряда кирпичной печи

Геометрия первого ряда чрезвычайно важна для всего печного сооружения, поэтому измерения нужно проводить с максимально возможной точностью. Чтобы не сбиться, выполняя контрольную кладку, выложенный насухо ряд стоит обчертить мелом.

На гидроизоляционный лист (рубероид), настеленный на фундамент с отступом от его края, насухо выкладываются по периметру кирпичи первого ряда. Сначала устанавливаются угловые кирпичи, затем промежуточные по периметру, между ними обязательно оставляется зазор в 5-6 мм, которые при контрольной кладке будут заполнены раствором. Углы вымеряются по строительному уровню и уголку. Чтобы удостовериться, что ряд выложен ровно, с помощью рулетки промеряют его диагонали – они должны иметь одинаковую длину.


Проверка горизонтальности выкладываемого ряда кирпичной печи

Особенно это важно для первого ряда.

Ряд выкладывается на раствор. На первый, угловой кирпич наносится тонкий слой раствора, на второй — более толстый. Затем, на два уложенных кирпича устанавливается строительный уровень, которым надавливают на второй кирпич, тем самым добиваясь их совмещения в идеально горизонтальной плоскости. Таким же образом выкладываются 3 и 4 кирпичи и так далее по схеме.


Выполнение кладки кирпичной печи

Для того чтобы кладка получилась ровной по углам печи, с внешних сторон натягиваются вертикальные шнуры-отвесы, которые крепятся к потолку и полу.
Если же печь мастером возводится впервые, вместо шнуров лучше всего установить бруски опалубки от потолка до пола. Их выставляют по строительному уровню и надежно закрепляют в выверенном положении.

Далее, можно переходить к кладке остальных рядов. Ее аккуратность будет зависеть от умения правильно нанести и распределить раствор, уложить кирпич и соблюсти размер зазора между кирпичами. На этом этапе с использованием мастерка или шпателя на первый выложенный ряд наносится раствор слоем в 9-10 мм. Сверху него укладывается угловой кирпич. Затем на торцевую сторону второго кирпича наносится раствор и также разравнивается. Второй кирпич укладывается на подготовленное для него место, прижимается, а при необходимости пристукивается молотком. Выступивший между рядов раствор подбирается мастерком. При этом желательно аккуратно очищать кирпичи сразу, чтобы раствор не успел схватиться.
Приемы нанесения кладочного раствора на кирпичи

Если нет уверенности в том, что швы получатся одинаковыми, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными рейками-калибраторами, имеющими толщину, равную необходимой толщине шва. Такие калибровочные приспособления укладываются на готовый ряд, перед монтажом следующего. Подобных реек нужно подготовить столько, чтобы их хватило на три ряда. Выложив эти ряды, из самого нижнего шва рейки вытаскиваются и перекладываются на самый верхний – и так до самого верха возводимой конструкции.

Если на стены печи не будет наноситься отделочный материал, то швы аккуратно обрабатываются специальным инструментом, называемым "расшивка".

Очень важно учесть то, что следующий ряд печной кладки должен начинаться только после того, как будет полностью закончен предыдущий. Никаких "лесенок" не допускается. 

Горизонтальность каждого ряда обязательно контролируется строительным уровнем.

Чтобы нагретый воздух, циркулируя по внутренним каналам, не встречал препятствий в виде выступившего раствора, и плавно скользил по стенкам от топочной камеры к дымоходной трубе, раствор с внутренних стенок тоже нужно удалить. Этот процесс  может проводиться с помощью кисти из мочала, которой затирают несхватившийся раствор, при необходимости, увлажняя его водой. Подобная затирка производится при завершении кладки каждых 4-5 рядов или же при необходимости установки вертикального перекрытия, которое закроет полость печи.

Если планируется внешняя отделка печи, то для этого используется штукатурный раствор, состоящий из глины, извести и песка в пропорциях 1:1:3. Для жаростойкости в этот состав добавляется 0,2-0,3 части измельченного асбеста. Правда, существующие современные санитарные нормы не приветствуют использование асбеста в жилых помещениях.


Устройство перекрытий в кирпичной печи

Различных перекрытий в конструкции любой печи – достаточно много, и они все имеют свои особенности, в зависимости от участка их обустройства. Так, при перекрытии дверцы топливной камеры и внутренних проемов печи, желательно это производить без металлических деталей.
Примеры замковых перекрытий в кирпичной печи

Если выбрана модель печи, имеющая арочное перекрытие варочной камеры, то арка выводится по специальной опалубке, имеющей полукруглую форму. Такая опалубка называется "кружало". Кладка арочных сводов производится с обязательной для нее перевязкой швов, а это говорит о том, что рядов в своде всегда нечетное количество. В нижней части свода швы должны быть идеально прямыми и иметь толщину не более 5 мм. Свод выкладывается снизу доверха арки, сначала с одной стороны кружала, затем со второй и только после этого выкладывается центральный завершающий замковый ряд.
Укладка арочного кирпичного свода с помощью кружала


Установка печных чугунных и металлических элементов

Все металлические элементы печи, как известно, при нагревании расширяются, поэтому вокруг них должны быть образованы тепловые зазоры, которые создаются с помощью асбестового материала. В некоторых случаях используется асбестовый шнур, в других – из цельного листа этого материала вырезаются полосы нужной ширины и длины. Так, дверца топочной камеры и духовой шкаф обматывают шнуром из асбеста, а под варочную плиту укладываются полосы.
Обматывание асбестовым шнуром перед установкой чугунных деталей на кирпичную печь

Укладка асбестовых полос перед установкой варочной чугунной плиты на кирпичную печь


Закрепление металлических дверок в швах кладки происходит с помощью проволочных скруток. На задней стенке металлической рамы дверцы всегда располагаются специальные "ушки", в которые вставляется проволока, а затем ее концы скручиваются между собой. Проволоку, закрепленную на нижних "ушках", вмуровывают в швы ряда, на котором устанавливается дверца, а верхние скрутки – между рядами, один из которых будет расположен на одном уровне с верхней частью рамы дверцы, а второй выше ее. Перед закреплением в швах, дверца выставляется по строительному уровню или с помощью отвеса.
Установка чугунных дверец в кирпичной печи с фиксацией проволоки между кирпичами кладки


Поддувальная и прочистная дверца не требует обмотки асбестовым шнуром, так как не нагреваются до очень высоких температур. Зазоры между ними и кирпичом можно заделать глиняным раствором.

Если для перекрытия топочной дверцы должна использоваться металлическая полоса, то между ней и рамой нужно обязательно сделать прокладку из асбестовой полосы.

Рама дымовой задвижки монтируется тоже на глиняный раствор, но работу эту нужно проводить аккуратно, чтобы раствор не попал в пазы рамы, по которым должна ходить задвижка.


Просушка готовой кирпичной печи

По завершении работ по возведению печи, топить ее сразу на полную мощность ни в коем случае нельзя, иначе вся работа будет испорчена. Поэтому сначала необходимо провести ее просушку, которая проводится в следующем порядке:
  1. В печи открываются все дверцы и задвижки, и в таком состоянии ее оставляют на срок от 7 до 10 дней, в зависимости от окружающей температуры воздуха. Излишняя влага из раствора и самих кирпичей в этом случае будет испаряться естественным путем.
    Принудительная просушка нежелательна, но ее приходится применять, если, скажем, температура на улице недостаточно высока для качественного просыхания раствора. Для этого внутри топочной камеры размещают обычную электрическую лампочку на 200-300 Вт и оставляют ее в горящем состоянии на весь срок просушки, который будет длиться от 6 до 10 суток.
  2. По истечении этого времени, печь начинают протапливать небольшим количеством щепок или бумагой, начиная с 0,5 кг топлива и ежедневно прибавляя к этому количеству по 0,2 кг. Этот процесс проводится на протяжении, примерно, 10 дней. 
После этого уже можно приступать к полноценной топке хорошо просохшей печи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий