пятница, 4 декабря 2020 г.

Дезинфекция воды в колодце

Если вода в колодце стала грязная или имеет неприятный запах, то такую воду опасно использовать для питья. Это связано с тем, что в воде размножаются микроорганизмы, опасные для человека и животных.

Чтобы это исправить необходимо провести дезинфекцию воды в колодце. Дезинфекция включает в себя два этапа: очистку шахты колодца и дезинфекция воды. Этому процессу должны подвергаться все колодцы независимо от их назначения и периодичности использования.


Когда необходимо проводить дезинфекцию воды в колодце

Причины, по которым необходимо провести мероприятия по дезинфекции, могут самыми различными:
  • затопление вследствие весеннего паводка
  • проникновение сточных или грунтовых вод
  • проникновение сельскохозяйственных или промышленных химикатов
  • попадание в колодец трупов птиц и животных
  • интенсивная эксплуатация колодца, вследствие чего происходит проседание донного грунта
  • образование на стенках слизи, грязи, солевых и плесневелых отложений
  • наличие в открытом колодце мелкого мусора, пыли

Проводить профилактическое обеззараживание колодца рекомендуется не менее 1 раза в год... Некоторые рекомендуют делать это дважды: после весеннего паводка и ранней весной.


Очистка шахты колодца

Очистка шахты колодца - это подготовительный работы (этап) перед дезинфекцией воды. Их рекомендуется обязательно проводить перед дезинфекцией воды. От этого во многом зависит скорость и качество обеззараживающей обработки.

В первую очередь необходимо убрать из колодца плавающий мусор, лучше всего для этой цели подойдёт сачок на длинной ручке с мелкой сеткой.

Потом следует осуществить откачку воды. Если воды в колодце мало, то достаточно будет использовать поверхностный насос. Если же уровень воды значительный, то потребуется мощный насос погружного типа.

После откачки воды производится спуск в колодец и осмотр его дна и стенок на предмет наличия трещин, протечек, отложений. При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором.
Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила. Используемые инструменты - жёсткие щётки, шпатели.

Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая. В качестве донной засыпки можно использовать мелкофракционный щебень, гравий, песок. Керамзит использовать нельзя по причине его слишком низкого удельного веса и высокой токсичности.

При наличии на бетонных кольцах налёта его также следует устранить. Для этого используются различные вещества, состав которых зависит от характера отложений. Соляные отложения устраняются кислотосодержащими растворами, например слабым раствором соляной кислоты или уксуса.
Пятна коррозии рекомендуется аккуратно удалить при помощи отбойного молотка или болгарки, а поверхность обработать водостойким антикоррозийным составом.
При наличии плесневелых отложений требуется обработка медным купоросом.


Дезинфекция воды в колодце

После очистки шахты колодца приступают непосредственно к дезинфекции воды в колодце. Для чего используют специальные средства, которые имеют антибактериальное и обеззараживающие свойства.



Вот некоторые из таких средств


Хлорная известь

Для точного расчёта количества хлорной извести проводится следующий эксперимент:
  1. берётся 10 гр. хлорной извести и разводится в 1 литре чистой воды
  2. берётся 3 ёмкости по 200 мл и заполняются водой из колодца
  3. в первую ёмкость добавляется 2 капли раствора хлора, во вторую - 4 капли, в третью - 6 капель
  4. вода размешивается во всех ёмкостях
  5. засекается 30 минут, по истечении которого проверяется каждая ёмкость на наличие хлорного запаха - он должен быть едва ощутимым.
Учитывая, что в 1 мл раствора хлорной извести содержится 25 капель, то получается, что для обеззараживания 1 куб.метра колодезной воды необходимо 400 мл раствора. Зная объём воды в колодце легко рассчитать потребность в растворе хлора, требуемого для проведения процедуры обеззараживания.


Инструкция по дезинфицированию хлорной извести:
  1. Залить раствор в колодец и на протяжении 10 минут перемешиваем воду в нём при помощи длинного шеста или щётки. Если объём колодца большой, то целесообразно для перемешивания использовать ведро на верёвке, которым зачерпывается вода, а затем выливается обратно.
  2. Колодец закрывается полиэтиленовой плёнкой или плотной тканью на 6-10 часов летом или на 12-24 часов в холодное время года. Важно не допускать попадания в колодец прямых солнечных лучей, под воздействием которых хлор распадается, значительно снижая эффективности дезинфекции.
  3. Если по истечении указанного времени в колодце полностью отсутствует запах хлора, то обеззараживание следует повторить, т.к. это свидетельствует о разрушении хлорного соединения и низкой эффективности дезинфекционных мероприятий.
  4. Стенки колодца промыть сначала хлорированной водой, а затем чистой.
  5. Откачивать воду до тех пор, пока ощущается запах хлора.

При использовании хлорной извести требуется строго соблюдать меры безопасности, не допуская попадания раствора на кожу, пластиковые и металлические поверхности.


Белизна

Опытным путём было установлено, что оптимальная концентрация - 1 литр "Белизны" на 1 железобетонное колодезное кольцо воды.

Технология проведения обеззараживания точно такаяже как и при использовании хлорной извести: раствор выливают в колодец, стенки промываются при помощи щётки, длинной кисти или просто тряпки, намотанной на шест.

Иногда для нанесения хлорного раствора или "Белизны" применяются специальные садовые распылители. Это упрощает процедуру очистки стенок колодца, однако не стоит забывать тщательно промывать оборудование после окончания работ.


Марганцовка

Использование марганцовки - щадящим способ, однако его эффективность значительно уступает использованию хлора. Тем не менее, в некоторых случаях можно использовать перманганат калия (марганцовку) для обеззараживания шахты и воды в колодце.

Для приготовления раствора берётся 1 столовая ложка перманганата калия на 10 литров тёплой воды. Раствор тщательно перемешивают и заливают в колодец. Оставляется на 30-60 минут, после чего несколько раз откачивается вода из колодца.
Обратите внимание, что засыпать в колодец не разведённый марганец не желательно.


Таблетированные препараты

Такие препараты есть в продаже. Нужно просто соблюдать приведенные в инструкции указания.


Что делать после дезинфекции воды в колодце

После окончания дезинфекции, особенно которые производились при помощи
хлорсодержащих средств, рекомендуется:
  • Не использовать колодезную воду в течение первых 24 часов после окончания дезинфекции.
  • На протяжении 5-10 дней необходимо кипятить и/или пропускать воду из колодца через фильтр перед применением.
  • Если в воде присутствует запах хлора, то требуется произвести полную прокачку колодца.
  • После всех этих действий желательно провести химический анализ колодезной воды для оценки качества очистки и подтверждения её безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий