воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Заброска в походе

Заброска в походе - это организованный на туристическом маршруте хранилище продуктов питания, топлива и необходимого снаряжения.

Также заброской называют доставку туристов от населённого пункта к началу маршрута на каком-либо транспорте... В этой статье такое не рассматривается.

Заброски позволяют облегчить вес переносимого в рюкзаках снаряжения. Что позволяет быстрее проходить маршрут, а также увеличивает длительность самого маршрута.


Когда следует делать заброску

  • длительные автономные походы без заходов в цивилизацию, или с заходами, но все продукты вы везёте из дома
  • походы с разным уровнем сложности на разных участках. Например, если снежно-ледовые склоны планируются лишь на одном участке, вовсе не обязательно весь поход носить с собой ледобуры, ледорубы и кошки
  • сложные спортивные походы, в которых необходимо максимально облегчить рюкзак
  • при маршруте, когда вы возвращаетесь в точку, из которой выходили. В этом случае просто нет необходимости нести на себе всё снаряжение.

В остальных случаях заброска не имеет смысла — продуктов и так немного, только потратите время и деньги на организацию. Вместо этого лучше разумно облегчить продуктовую раскладку и подобрать лёгкое снаряжение.


Что положить в заброску

При планировании похода нужно разделить маршрут на несколько условных участков, в конце каждого из которых оставить заброску с едой и снаряжением (в том числе и специального) на следующую часть маршрута.

На каждый участок заранее рассчитать нужное количество еды, топлива и других ресурсов. На всякий случай нужно положить небольшой запас продуктов на случай непредвиденных ситуаций: например, если из-за плохой погоды вы потеряете ходовой день и не успеете вовремя выйти к заброске. Или придётся по какой-либо причине (хотя бы из-за разорения заброски) сойти с похода и выходить к людям.

Также в заброске можно оставить не только строго рассчитанную норму продуктовой раскладки, но и разные "вкусности": консервированные фрукты, соки и т.п.

Кроме того, можно оставлять снаряжение и одежду, которые не нужны на всём маршруте. Например, тёплая одежда и обувь для высотных участков: вовсе не обязательно ходить весь поход в двойных ботинках, если они не нужны в период акклиматизации на небольшой высоте. Можно положить запас чистых носков или футболок. В заброске можно оставить часть расходного репшнура для спусковых петель, которого на сложных маршрутах расходуется много.

Часто в заброске оставляют наиболее расходуемые позиции из аптечки и ремнабора (пластырь, армированный скотч и т.д.).


Очень хорошо будет положить внутрь записку о том, для кого заброска предназначена и просьбу не обрекать группу на голодное существование. Так вы увеличиваете шансы, что другие туристические группы, охотники, рыбаки и т.п., если найдут заброску, оставят её на месте.
Можно также указать сроки актуальности заброски: например, если группа сойдёт с маршрута раньше, чем доберётся до заброски, продукты могут пригодиться другим группам.


Где оставлять заброску

При организации заброски необходимо помнить о возможности её расхищения или повреждения не только людьми, но и животными.

Самый простой и надёжный вариант сохранить заброску: оставить её в альплагере, на турбазе, на базе спасателей, или у кого-то знакомого в населённом пункте, если на маршруте будут выходы в цивилизацию.
Можно оставлять заброски также в селениях или в кошах. В этом случае её хранение поручается местному жителю. Желательно договориться с ним за небольшое вознаграждение: так будет надежнее. Необходимо помнить, что кош может быть со временем перенесен, поэтому следует поинтересоваться о наличие у пастухов таких планов.


Если такой возможности нет, заброску придётся прятать в дикой природе.

Типичными местами захоронения заброски являются ниши под крупными камнями или около них. В такую нишу закладывается кусок полиэтилена, затем на полиэтилен складируется содержимое заброски, потом края полиэтилена заворачиваются сверху для защиты заброски от осадков. Наконец, заброска закрывается и маскируется камнями. Желательно щели между крупными камнями забить более мелкими, преграждая путь грызунам.
Крупные камни на заброске не только маскируют её, но и защищают от разграбления птицами и животными, исключая медведя, который способен разворотить любую заброску. Иногда на полиэтилен под камнями закладывают пропитанную бензином тряпку или кусок картона от коробки. Делается это с целью отпугнуть животных бензиновым запахом.

Иногда необходимо организовать заброску на снежном плато. В этом случае необходимо помнить об опасности ее разграбления со стороны птиц, и особенно - альпийских галок. Эти птицы (похожие на ворон или грачей) способны прорыть туннели в снегу на значительную глубину. Такие заброски следует закапывать не менее, чем на метр. Закладывать такую заброску желательно не более, чем на 10 дней. За этот срок снег подтает, и заброска окажется на доступной для птиц глубине.


После маскировки заброски её координаты следует записать в навигаторе. Для лучшего поиска заброски запомните/запишите особые приметы (например, характерные камни или деревья). Еще лучше сделать фотографии этого места на фотоаппарат или смартфон.

Заброски на снежных плато приходится, наоборот, маркировать монументальными снежными турами, с фиксацией на турах цветных ленточек. Можно также закрасить тур раствором зеленки. С большой вероятностью уже через 10 дней ваш тур растает и обрушится, и вы найдете свою заброску лишь по цветному снегу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий