понедельник, 28 марта 2022 г.

Минеральная вода (минералка)

Вода с растворёнными в ней неорганическими солями (бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия), газами, органическими веществами и/или обладающие специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивность, показатель pH и др.) называется минеральной

Минерализацию (солёность) обычно подсчитывают в миллиграммах на литр (мг/л), при больших концентрациях — в граммах на литр (г/л). Принято считать что 1 г/л = 1 000 мг/л.
Учитывая, что единица измерения "литр" не является системной, минерализацию выражают в мг/дм3 (считается что 1 мг/дм3 = 1 мг/л или 1 мг/дм3 = 0,001 г/л) или г/дм3 (считается что 1 г/дм3 = 1 г/л).
Показатель минерализации измеряется так же в промилле — ‰ (1‰ соответствует 1 грамму в 1 литре).
Кроме этого, уровень минерализации может быть выражен в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm). Соотношение между единицами измерения в мг/л и ppm почти равное, поэтому для простоты можно принять, что 1 мг/л = 1 ppm.


Виды минеральной воды

Существует большое количество видов минеральной воды. Часть приведённой информации может пригодиться только на курортах, а другие данные будут полезны при покупке минеральной воды в бутылках.


В зависимости от общей минерализации воды делятся на следующие виды:
  • пресная вода (менее 1 г/л)
  • слабоминерализованные (1-2 г/л)
  • малой минерализации (2-5 г/л)
  • средней минерализации (5-15 г/л)
  • высокой минерализации (15-30 г/л)
  • рассольные минеральные воды (35-150 г/л)
  • крепкорассольные воды (150 г/л и выше)
Для внутреннего применения используют обычно минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. При этом для ежедневного и практически неограниченного потребления подходят минералки, в которых концентрация солей не больше 2 г/л (2000 мг/л) (некоторые источники указывают не более 1,5 г/л (1500 мг/л)).
Вода с минерализацией больше 20 г/л применяют для ванн в разведении, в соответствии с отработанными методиками лечения при различных заболеваниях.

Также по количеству минералов воду для питья делят на три группы:
  • столовые – не более 1 г/л
    Эти воды считаются безопасными для неограниченного ежедневного употребления. Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.
    На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.
  • лечебно-столовые – от 1 до 10 г/л
    Это наиболее распространенный тип минеральной воды. Лечебные свойства таких вод проявляются только при их правильном использовании.
    Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Эта группа вод обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме. Самолечение с помощью такой воды может привести к значительному нарушению солевого баланса в организме, а также к резкому обострению имеющихся хронических заболеваний.
  • лечебные – от 10 г/л и выше
    Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.


По химическому составу минеральные воды бывают:
  • гидрокарбонатные
    Содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.
  • хлоридные
    Содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.
  • сульфатные
    Содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.
    Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.
  • натриевые
    Вода с преобладанием Na+.
  • кальциевые
    Вода с преобладанием Сa2+.
  • магниевые
    Вода с преобладанием Mg2+.
  • смешанные
    Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.


В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов бывают:
  • на углекислые (СО2) - не менее 0,5 г/л углекислого газа
  • азотные (N2) - не менее 18 г/л азота
  • сероводородные (сульфидные) (H2S) - не менее 10 г/л свободного сероводорода.


В зависимости от кислотности различают:
  • нейтральные рН 6,8 — 7,2
  • слабокислые рН 5,5 — 6,8
  • кислые 3,5 — 5,5
  • сильнокислые — 3,5 и менее
  • слабощелочные 7,2 — 8,5
  • щелочные — 8,5 и более


По качеству (происхождению) минералов бывают:
  • минералы неорганического происхождения
  • минералы органического происхождения


По содержанию микроэлементов различают:
  • железистые воды (Fe) - не менее 20мг/л железа
  • мышьяковистые (As) - не менее 0,7 мг/л мышьяка
  • кремнистые (Si) - не менее 50 мг/л кремнистой кислоты
  • бромистые (Br) - не менее 25мг/л брома
  • йодистые (I) - не менее 5 мг/л йода (часто йодобромные)

По температуре различают минеральные воды
  • холодные - до 20° C
  • теплые (субтермальные) - от 20 до 36° C
  • горячие (термальные) - от 37 до 42° C
  • очень горячие (высокотермальные, гипертермальные) - свыше 42° C

Комментариев нет:

Отправить комментарий