- 2 стакана солодового уксуса
- 0,5 стакана черной патоки (мелассы)
- 0,5 стакана соевого соуса
- 0,25 стакана концентрата тамаринда (или 1,5 ст.л. лимонного сока)
- 3 столовые ложки семян горчицы
- 3 столовые ложки каменной соли
- 1 чайная ложки черного перца горошком
- 1 чайная ложка гвоздики
- 0,5 чайной ложки порошка карри
- 2,5 чайных ложек молотого кардамона
- 4 стручка перца чили
- 3 зубчика чеснока
- 3 филе анчоуса
- 1 луковица
- 5 см корня имбиря
- 1 палочка корицы
- 0,5 стакана сахара
Промыть острые перчики чили, мелко нарубуить их.
Очистить чеснок. Расплющить зубчики, придавливая их плоской стороной ножа.
Филе анчоусов и лук нарубить крупными кусочками.
Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками.
Смешать уксус, черную патоку, соевый соус. Добавить тамаринд, семена горчицы, гвоздику и горошинки черного перца. Посолить массу, всыпаем порошок карри и кардамона, добавить нарубленный перец чили, раздавленный чеснок, лук и имбирь. Поместить эту массу в сотейник, добавить палочку корицы. Довести массу до кипения, затем убавляя степень нагрева и варить в течение 10 минут.
На маленькой сковороде растопить сахар на небольшом огне. Продолжать нагревать, пока карамель не приобретет цвет темного меда. Обычно на это уходит около пяти минут.
Вылить карамель в соус и хорошо размешать. Продолжить варку в течение пяти минут.
Остудить сваренную массу, перелить её в стеклянный сосуд с притертой или закручивающейся крышкой, поставить бутылку в холодильник. Выдерживать соус в течение трех недель. Затем процедить. Жидкую часть снова слить в чистую и сухую бутылку с плотной пробкой и хранить соус в холодильнике. Соус сохраняет свои свойства в течение восьми месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий