воскресенье, 26 июня 2022 г.

Классический вустерский соус по домашнему

  • 2 стакана солодового уксуса
  • 0,5 стакана черной патоки (мелассы)
  • 0,5 стакана соевого соуса
  • 0,25 стакана концентрата тамаринда (или 1,5 ст.л. лимонного сока)
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 3 столовые ложки каменной соли
  • 1 чайная ложки черного перца горошком
  • 1 чайная ложка гвоздики
  • 0,5 чайной ложки порошка карри
  • 2,5 чайных ложек молотого кардамона
  • 4 стручка перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 филе анчоуса
  • 1 луковица
  • 5 см корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 стакана сахара

Промыть острые перчики чили, мелко нарубуить их.
Очистить чеснок. Расплющить зубчики, придавливая их плоской стороной ножа.
Филе анчоусов и лук нарубить крупными кусочками.
Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками.

Смешать уксус, черную патоку, соевый соус. Добавить тамаринд, семена горчицы, гвоздику и горошинки черного перца. Посолить массу, всыпаем порошок карри и кардамона, добавить нарубленный перец чили, раздавленный чеснок, лук и имбирь. Поместить эту массу в сотейник, добавить палочку корицы. Довести массу до кипения, затем убавляя степень нагрева и варить в течение 10 минут.

На маленькой сковороде растопить сахар на небольшом огне. Продолжать нагревать, пока карамель не приобретет цвет темного меда. Обычно на это уходит около пяти минут.
Вылить карамель в соус и хорошо размешать. Продолжить варку в течение пяти минут.

Остудить сваренную массу, перелить её в стеклянный сосуд с притертой или закручивающейся крышкой, поставить бутылку в холодильник. Выдерживать соус в течение трех недель. Затем процедить. Жидкую часть снова слить в чистую и сухую бутылку с плотной пробкой и хранить соус в холодильнике. Соус сохраняет свои свойства в течение восьми месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий