четверг, 22 сентября 2022 г.

Маньчжурский орех

Juglans mandshurica
Другие названия:

  • Орех думбейский
  • Juglans mandshurica
  • Juglans cathayensis
  • Juglans collapsa
  • Juglans draconis
  • Juglans formosana
  • Juglans stenocarpa


Естественный ареал маньчжурского ореха: Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.
Северная граница ареала ореха маньчжурского примерно соответствует южной границе естественного ареала сосны обыкновенной, проходя, в том числе, по окрестностям Благовещенска и Троицкого.

Области исконного произрастания маньчжурского и грецкого орехов разграничены природным барьером Сино-Тибетских гор. На их восточной окраине обитает маньчжурский орех, а в Гималаях — уже грецкий.

Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв. Реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае.


Ботаническое описание маньчжурского ореха

Высота растений достигает 25—28 м.

Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальм. Диаметр ствола достигает 60—75 см, иногда — 100 см. Кора тёмно-серая, побеги опушённые, желтовато-коричневые.

Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями.

Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная сторона опушённая.

Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.

Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15—19 % от массы эндокарпа, извлекается с трудом, съедобно.
Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником.
Околоплодник зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от желёзистых волосков.
Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).
Листья, целый и расколотые плоды Juglans mandshurica
Листья, целый и расколотые плоды маньчжурского ореха

Лист Juglans mandshurica
Лист маньчжурского ореха

Плоды в околоплодниках и листья Juglans mandshurica
Плоды в околоплодниках и листья маньчжурского ореха

Расколотый плод Juglans mandshurica
Расколотый плод маньчжурского ореха

Спил Juglans mandshurica
Спил маньчжурского ореха


Использование в пищу маньчжурского ореха

Весенний сок дерева содержит 2—3 % сахара.

Ядра орехов содержат до 55 % масла, около 20 % белка, свыше 15 % углеводов и витамины. По питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху.

Из молодых плодов варят варенье, не очищая их от кожуры, получая на выходе насыщенный витаминами продукт.

Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. 

Плоды могут использоваться как компонент более сложных блюд, например в качестве начинки для выпечки (пироги, рулеты, торты). Такая добавка позволяет придать кондитерскому изделию приятный аромат и интересный привкус.

Из ядер можно изготовить различные сладости: халву, пастилу, ореховое молоко или пасту, варенье.

Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий