пятница, 15 марта 2024 г.

Как выбрать маринованное мясо для шашлыка

Многие люди любят есть шашлык. Но не все могут или хотят возиться с маринованием мяса. На этот случай в магазине продаётся уже маринованное мясо. И чтобы получившийся шашлык не вызвал вашего разочарования ознакомьтесь с советами по выбору шашлыка в магазине.
  • Старайтесь выбирать шашлык известного вам производителя (мясоперерабатывающего предприятия или мясокомбината).
  • Помните что главное в шашлыке мясо. Поэтому количество маринованного мяса в упаковке важно. Но этот показатель никак не нормируется. Поэтому постарайтесь выбирать то маринованное мясо для шашлыка где самого мяса в упаковке будет больше (обычно в интернете советуют не меньше 75% мяса, а остальное маринад и овощи).
  • Согласно ГОСТу 32951 (которому придерживаются далеко не все производители) мясные полуфабрикаты, к которым и относится шашлык, делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани.
    • Категория А - более 80% мышечной ткани. Используемое мясо практически не содержит жира, поэтому при жарке может оказаться суховатым, даже при наличии хорошего маринада;
    • Категория Б - от 60 до 80% мышечной ткани. Используемое мясо идеально подойдёт для шашлыка, т.к. оно имеет жировые прослойки и мясо не получится суховатым.
    • Категория В - от 40 до 60% мышечной ткани. Такое мясо можно брать, но только если хочется попробовать жирного шашлыка
    • Категория Г - от 20 до 40% мышечной ткани. Минимальное содержание мясных волокон и большое количество жира. Поэтому для приготовления шашлыка не подходит.
    • Категория Д - менее 20% мышечной ткани. Минимальное содержание мясных волокон и большое количество жира. Поэтому для приготовления шашлыка не подходит.
  • Изучите состав:
    • мясо выбирайте на свой вкус: тут не может быть никаких советов.
    • он должен быть как можно более простым
    • обратите внимание на специи: не всем нравятся некоторые специи со специфическим вкусом, поэтому изучение состава поможет избежать разочарования
    • вас должно насторожить одно слово "пряности" (вместо перечисления всех ингредиентов): ведь не известно что точно положили в маринад
    • если в составе упомянуты регуляторы кислотности, загустители, стабилизаторы, консерванты и другие добавки, то от такого шашлыка лучше отказаться
    • если в составе вы увидите обозначения Е260 или Е330 то это уксусная и лимонная кислота соответственно.
  • Обратите внимание на дату изготовления: она должна быть максимально близкой к моменту покупки. Этим вы увеличиваете вероятность что мясо не испортилось во время хранения. Особенно дата изготовления важна если вы не планируете готовить шашлык сразу.
  • Обращайте внимание на размер кусочков: они должны быть примерно одинаковыми, для того чтобы шашлык они готовился одновременно (а не так, чтобы один из кусочков внутри останется сырым, а другой обуглится).
  • Если вы везёте маринованный шашлык за город (например, на дачу), то не берите белый маринад. Ведь зачастую он создаётся на основе майонеза, кефира и т.п.. А в жаркую погоду он может довольно быстро испортиться и вы получите пищевое отравление. Конечно, если только вы не будете перевозить такой шашлык в переносном холодильнике.
  • Если маринованное мясо для шашлыка продаётся упакованное в упаковке, то лучше чтобы эта упаковка была прозрачной: так можно увидеть цвет мяса, состояние маринада, величину кусочков. Сама упаковка должна быть чистой, сухой и без постороннего запаха. Банка или контейнер должны быть целыми, без вмятин.
  • Маринованное мясо для шашлыка может продавать на разновес. С одной стороны к мясу можно лучше присмотреться и принюхаться. С другой стороны может быть неправильно указан срок изготовления или реализации, зачастую невозможно найти состав.


Комментариев нет:

Отправить комментарий