При выборе мангала, по моему мнению, стоит обращать на следующее
- Конструкция мангала может быть разная. Но её можно разделить на несколько видов.
- Переносной мангал позволяет легко переносить мангал с места на место.
Сами переносные мангалы могу быть цельными (обычными), складными, разборными. Два последних вида более компактны и более удобные в хранении и транспортировке. - Стационарный мангал всегда находится на одном месте. Но у него может быть разнообразный внешний вида, приспособленная либо для неподвижного нахождения в конкретном месте. Изготавливается из камня, кирпича и т.п.. Для улучшения эксплуатационных качеств такой мангал помещают под навес.
- Полустационарный мангал предназначен для передвижения на небольшое расстояние (по участку).
- Очень важны размеры мангала
- Чем больше ширина мангала, тем длиннее могут быть шампура и тем больше мяса на него поместится. В среднем ширина мангалов варьируется от 30 до 40 сантиметров.
- Чем больше длина мангала, тем большее количество шампуров поместится на мангале и тем большее количество мяса вы сможете пожарить за один раз. В большинстве случаев волне хватает длины 50-70 см.
- Высота стенок мангала (глубина) мангала обычно составляет 16-20 см. При меньшей глубине мясо будет быстро подгорать. При этом идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах составляет 11-13 см.
- Высота мангала должна находиться на 80-85 см и тогда при готовке наклоняться не придётся.
- Материал мангала
- Мангалы, как правило, изготавливаются из стали. При этом толщина стенок должна быть не менее 3 мм, иначе он быстро прогорит.
- Стационарные мангалы часто делаются из чугуна, которые хорошо удерживают тепло Но такие мангалы дороги, имеют большой вес. К тому же чугун чувствителен к резким перепадам температуры, поэтому зимой их лучше не использовать.
- Алюминиевые мангалы лёгкие, но недолговечные, т.к. относительно быстро прогарают.
- Кирпич используется для изготовления стационарного мангала.
- Окраска не очень важна, т.к. она рано или поздно начнет осыпаться и попадать на продукты. Чтобы вы не пострадали от вредных веществ, лучше выбирать изделия без окраски. Некоторые модели имеют гальваническое покрытие, оно укрепляет металл, но при этом не разрушается.
- Использование решётки-гриль возможно не на каждом мангале.
- Прорези для шампуров (отверстия для фиксации шампуров) значительно упрощают процесс готовки.
- Полка сбоку есть не на каждом мангале. Да и нужна он не всегда. Но может быть не лишней для размещения рядом с мангалом различных необходимых вещей: воды для тушения если на углях появится огонь, для соуса для смазывания шашлыков при готовке и т.п.
- В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить тёплым приготовленный шашлык. Но в большинстве случаев без крышки можно легко обойтись.
- На некоторых мангалах есть подставки для казана. Если вы не любитель готовить в казане, то без этого вполне может обойтись.
- Ручки нужны для удобства переноски переносных мангалов.
Возможно вас также заинтересуют статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий