Шампур - это инструмент для приготовления продуктов на мангале или гриле и у которых один из концов заостренный (через него насаживаются кусочки еды). Как правило его используют для приготовления шашлыка.
Ниже указано то, на что следует обратить внимание при выборе шампуров.
- Обратите внимание на то из какого материала изготовлены шампура.
- Металлические шампура являются многоразовыми. Обычно именно их и используют.
Представляет собой металлический прут в виде длинной полосы металла с заострённым концом с одной стороны и витой с другой стороны (витая часть должна быть обязательно, иначе переворачивать будет затруднено).
Считается что качественные металлические шампура должны быть выполнены только из пищевой нержавеющей стали. - Деревянные шампура (шпажки) являются одноразовыми.
Представляет собой деревянный прут, который заострён на одном конце. Сам прут изготавливается из бамбука или, реже, берёзы. Но могут использоваться и другие породы деревьев (сосна, дуб, тополь).
Чаще всего шпажки используются для приготовления блюд из морепродуктов, кусочков овощей, картофеля. И не на мангале, а на гриле или сковороде.
Деревянные шампура достаточно прочные, не горят и также могут применяться для приготовления мини-шашлычков. Но всё равно рекомендуется перед использования деревянные шампура замачивать в воде в течении 20-30 минут. После чего их следует просушить 3-5 минут или промокнуть бумажной салфеткой. Пропитанные водой, они не будут воспламеняться, а также не будут впитывать сок продуктов. - Шампура бывают разных размеров (длины). Тут надо выбирать исходя из размера мангала: шампура должны быть длиннее мангала на 150-200 мм чтобы не перегревалась рукоятка.
- Металлические шампура бывают длиной 35-61 см.
- Деревянные шампура бывают длиной 15-40 см. Короткие лучше укладывать на решетку-гриль.
- Форма шампуров различается. Тут больше зависит от предпочетний.
- Металлические шампура бывают прямыми и угловыми.
- Прямая форма шампуров представляет собой прямоугольную полоску металла или другого материала, прямая по всей длине, оканчивающеюся ручкой, закрученной винтом. Толщиной хорошего прямого шампура не может быть менее 2 мм.
- Угловая форма шампуров представляет собой более тонкую полоску металла, а чтобы придать прочность изделию его сгибают под углом, за счет этого получается ребро жесткости. Такие шампуры легкие, даже небольшие кусочки продуктов надежно фиксируются, возможно, на мангале закрепить под нужным углом. Из минусов - не особо прочный, прогибается под весом мяса, после готовки сложно отмыть от жира.
- Деревянные шампура бывают круглыми, квадратными, плоскими. Квадратные формы самые прочные. Их лучше всего выбирать для приготовления мяса. Плоские и круглые подходят для продуктов полегче.
- Ручка металлических шампуров чаще всего представляет собой закругленный конец полосы металла. Но существуют шампура и с деревянными ручками, которые удобнее в использовании.
- Выбор ширины металлических шампуров зависит от ваших предпочтений. Так если чаше всего вы готовите курицу, картофель, овощи, то оптимальным будет значение в 6-8 мм. Для приготовления шашлыка из крупных кусков мяса нужно брать с шириной 8-15 мм.
- Перед покупкой покрутите шампур в руке и оцените качество обработки материала. Иначе вы можете получить травму.
- Шампура чаще всего продаются в наборе (упаковке).
- Металлические шампура чаще всего в набор входит 4-6 шт. Как правило этого количества хватает. Но если вы планируете готовить большое количество блюд одновременно, то можете рассмотреть вариант приобретения набора из большего количества шампуров или приобретения нескольких наборов.
- Деревянные шампура всегда продаются в упаковке, в которую входит 10 и более штук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий