Другие названия:
- эритрониум
- Erythronium sibiricum
Кандык сибирский многолетнее травянистое растение, которое произрастает в высокогорной и лесной зонах гор в Южной Сибири, Монголии, на возвышенностях Средней Азии и в Китае. В Южной Сибири наиболее распространен на Алтае, в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, в Хакасии.
Встречается в лиственных лесах (осинники, березняки), на лесных полянах, разреженных лиственниках, в темнохвойных лесах (как правило, разреженных), в редколесьях у верхней границы; очень обилен также на высокогорных лугах, проникает до границы снежников и тундр, нередок по каменистым склонам.
С 1998 года Кандык сибирский внесён в Красную книгу России, а также в большинство региональных Красных книг, где встречается этот вид. Кандык сибирский считается уязвимым реликтовым видом.
Тем не менее кандык сибирский широко применяется в садоводстве т.к. он зацветает сразу после стаивания снега. Учёными выведено несколько сортов кандыка сибирского, которые различаются собой и внешне, и временем цветения.
Выращивание растения не представляет трудностей, оно неприхотливо и морозоустойчиво.
Ботаническое описание кандыка сибирского
Растение достигает в высоту 10-30 см.
Луковицы узко-конические (иногда почти цилиндрические), высотой 3-8 см и в диаметре до 1 см.
Листья красновато-бурые либо серовато-зеленые, с зелеными пятнами, яйцевидно- или удлинённо-ланцетовидные, супротивные, короткочерешковые, находятся у середины или основания цветоносного стебля.
Цветки одиночные, с крупными околоцветниками.
Цветок поникающий, из шести листочков, у основания колокольчато-сближенных, выше расходящихся и изгибающихся наружу.
Листочки околоцветника лилово-розовые, розово-пурпуровые, иногда белые, в длину до 7 см, в ширину до 12 мм.
Внутренние листочки околоцветника при основании имеют поперечную складочку, ниже которой есть небольшие ямки и две перпендикулярно отходящие тупые лопасти.
Тычинок шесть, они в 2 раза короче чем околоцветник, с линейно-продолговатыми пыльниками. Тычиночные нити плоские, посредине веретенообразно-вздутые, а наверху утончённые.
Пестик немного длиннее тычинок, около 20 мм. Столбик нитевидный, наверху утолщается, с трёхраздельным рыльцем, доли которого, как правило, двусторонние.
Цветет в конце апреля-начале мая.
Плод представляет собой трехгранную коробочку 15-20 мм длиной и 8-12 мм шириной, обратнояйцевидную, практически шаровидную, с небольшим количеством семян.
Использование в пищу кандыка сибирского
В пищу употребляют, в основном, луковицы. Их можно есть в сыром, варёном (в молоке или воде) и маринованном виде. Их пекли на углях. Кроме того, из них получают крахмал, который добавляют в пищу. Из сушеных луковиц изготавливают приправы (иногда смешивая с другими травами), а также мололи муку и пекли лепешки, добавляли его в мясной бульон кёчё.
Заготавливают луковицы в период цветения (так как позже его луковицы становятся горькими). Для сушки после сбора луковицы измельчают и оставляют на открытом воздухе, на поддоне, желательно под солнечными лучами. Хранят в бумажных коробках. Также луковицы можно не измельчая заморозить, считается, что лечебных свойств и вкусовых качеств они при этом не потеряют.
Реже в пищу также употребляют и отваренные листья, которые имеют яркий овощной вкус.
Кроме того, кандык сибирский является ранним медоносом, мёд из него довольно редкий и дорогой.
Из вареного и квашеного кандыка местное население Южной Сибири готовили алкогольный напиток абыртка, который использовался при ритуальных обрядах, проведении праздников, свадеб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий