вторник, 1 октября 2024 г.

Как в магазине выбрать майонез

Майонез является довольно популярным в России соусом. И многие предпочитают его покупать в магазине. При этом надо обратить внимание на следующее.
  • Изучите состав.
    • Основными ингредиентами майонеза являются яичные желтки и растительное масло. И чем меньше других компонентов в составе, тем лучше.
    • Надписи "на перепелиных яйцах", "оливковый" не означают, что используются только эти продукты. Скорее всего они присутствуют в минимальных количествах.
    • При производстве высокожирных майонезов стабилизаторы и загустители не применяются или содержатся в незначительном количестве, а в майонезах с жирностью менее 60% они добавляются в более значительных количествах,
  • Содержание жира в майонезе может быть различное. Но, согласно ГОСТа, майонезом может называться только продукт, жирность которого не менее 50%, а все остальное - это майонезные соусы.
    Тем не менее жирность майонеза обычно следующая
    • ниже 40% жирности - это низкокалорийный (обезжиренный) майонез с 150-250 ккал на 100 г. Хорошо подходит для салатов и закусок.
    • 40-55% жирности - это среднекалорийный майонез 450-480 ккал на 100 г. Хорошо подходит для салатов и закусок.
    • жирность 55% и более - это высококалорийный майонез с 610-670 ккал на 100 г продукта. Хорошо подходит для запекания.
  • В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте с температурой 0°С...+18°С без доступа прямых солнечных лучей.
  • После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать майонез максимум за 5-7 дней. Поэтому старайтесь выбирать майонез в упаковке, который вы сможете съесть за это время.
  • Если вы можете увидеть майонез в упаковке, то он должен быть похож на густую сметану, без пузырьков и крупинок. Жидкости на поверхности быть не должно.
    Цвет майонеза должен быть равномерным и он зависит от состава и должен быть от белого до кремово-желтоватого оттенка. Насыщенный желтый цвет выдает высокое содержание в продукте красителей.




Но если хотите только натуральный майонез, то его можно сделать самостоятельно. Правда срок годности у такого майонеза будет меньше.
В интернете приведено множество рецептов. На этом сайте также есть несколько рецептов: "Классический майонез "Провансаль"", "Пикантный майонез на оливковом масле", ""Майонез" постный (гороховый)", "Майонез на молоке (без яиц)", "Майонез из кешью".

Комментариев нет:

Отправить комментарий