четверг, 20 февраля 2025 г.

Барбадосская вишня

Другие названия:

  • Ацерола
  • черешня ацерола
  • вишня ацерола
  • мальпигия голая
  • пуэрториканская черешня
  • мальпигия гранатолистная
  • карибская черешня
  • тропическая вишня
  • Malpighia glabra


Ацерола - вечнозеленый тропический и субтропический кустарник, родиной которой являются Антильские острова, в том числе остров Барбадос и север Южной Америки. В диком виде растение можно встретить вплоть до территории северных регионов Бразилии.


Ботаническое описание ацеролы

Ацерола представляет собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), которое достигает в высоту 4-6 м и разрастается примерно на столько же в ширину.

Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и внешне похожи на тростник.

Листья ацеролы некрупные, продолговатые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см.
Молодые листья имеют винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.

С весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт.

Плод круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1-2,5 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью.
Цветки Malpighia glabra
Цветки

Плоды Malpighia glabra
Плоды


Использование в пищу ацеролы

Плоды ацеролы съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты и используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных.

Из плодов ацеролы изготавливают джемы, варенья, сиропы и другие консервы.

Желательно в свежем виде плоды ацеролы употреблять непосредственно после того, как их сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает "бродить".

Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.


От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. И требуется собирать урожай очень быстро, так как в вызревшем состоянии они быстро опадают на почву и начинают портиться.
Плоды следует срывать недозрелыми для длительного хранения. Слишком спелые плоды не вылеживаются и быстро портятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий