Другие названия:
- Ацерола
- черешня ацерола
- вишня ацерола
- мальпигия голая
- пуэрториканская черешня
- мальпигия гранатолистная
- карибская черешня
- тропическая вишня
- Malpighia glabra
Ацерола - вечнозеленый тропический и субтропический кустарник, родиной которой являются Антильские острова, в том числе остров Барбадос и север Южной Америки. В диком виде растение можно встретить вплоть до территории северных регионов Бразилии.
Ботаническое описание ацеролы
Ацерола представляет собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), которое достигает в высоту 4-6 м и разрастается примерно на столько же в ширину.
Листья ацеролы некрупные, продолговатые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см.
Молодые листья имеют винно-красную окраску, затем становятся тёмно-зелёными.
С весны до осени распускает мелкие (диаметром до 1,5 см) белые или бледно-розовые цветки, располагающиеся по одному или группами по 2-3 шт.
Использование в пищу ацеролы
Плоды ацеролы съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты и используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных.
Из плодов ацеролы изготавливают джемы, варенья, сиропы и другие консервы.
Желательно в свежем виде плоды ацеролы употреблять непосредственно после того, как их сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает "бродить".
Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели. И требуется собирать урожай очень быстро, так как в вызревшем состоянии они быстро опадают на почву и начинают портиться.
Плоды следует срывать недозрелыми для длительного хранения. Слишком спелые плоды не вылеживаются и быстро портятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий