Колючая кустарниковая гадюка - ядовитая змея, которая обитает в Центральной Африке на территории Конго, Нигерии, юго-востока Уганды, запада Кении и севера Анголы.
Наибольшая популяция наблюдается в окрестностях озера Киву, расположенного на границе между Конго и Руандой. Более мелкие популяции обитают на горном массиве Рувензори в Уганде и национальном лесном заповеднике Какамега в Кении.
Описание колючей кустарниковой гадюки
Длина цилиндрического тела взрослой колючей кустарниковой гадюки составляет 50-70 см. Максимальная длина самцов 73 см, а самок 58 см.
Хвост занимает 17-21% от общей длины тела.
Окрас тела самки и самца различается. Цветовые вариации - оливковые, жёлтые, коричневые.
Самцы, как правило, имеют оливково-зеленый оттенок тела. На затылке черное пятно в H-, V- или W-образной формы или бесформенное. Иногда за глазом проходит темная полоса. Брюшные щитки зеленоватые, ближе к хвосту темнеют.
Самки имеют желтоватый или оливково-коричневый оттенок. На затылке имеется пятно, похожее на пятно у мужской особи. Низ тела желтовато-коричневый.
Глаза у змеи большие, зрачки вертикальные. Между глазами располагается 6-9 чешуек. Глаза окружены 9-16 чешуйками. Голова покрыта большим количеством мелких чешуек, широкая, треугольной формы.
Голова имеет треугольную форму, у самцов она более вытянута вперед. Морда короткая, шея узкая.
По бокам головы расположены большие эллипсообразные глаза с вертикальными зрачками. Радужная оболочка глаз коричневая с черными пятнами (в темноте они выглядят однотонно тёмными).
Вокруг глаз расположено 9-16 крупных чешуек. Расстояние между глазами 7-9 чешуек. Между узкими ноздрями и глазами находится пара чешуек.
Ноздри у змеи щелевидные, отделены от глаз 2 щитками.
Всё тело колючей кустарниковой гадюки покрыто загнутыми вверх и колючими на ощупь чешуйками, которые уменьшаются в размерах в направлении от головы к хвосту. У шеи они закручены сильнее всего. Вдоль туловища иногда просматриваются поперечные полосы.
Вместе с камуфляжным окрасом такой внешний вид делает змею практически незаметной в гуще тропической растительности.
Колючая кустарниковая гадюка в гористой местности встречается на высотах от 800 до 2500 м над уровнем моря.
Всегда держится вблизи водоемов
День она проводит на кустарниках и деревьях, расположившись на их ветвях в 2-3 м над землей (таким образом, греясь на солнце и отдыхая.). И так как у кустарниковой гадюки очень цепкий хвост, поэтому она часто висит вниз головой на ветках.
Змея ведет скрытный ночной образ жизни: с наступлением сумерек колючая кустарниковая гадюка спускается на поверхность почвы и охотится до самого утра. В горах, где ночью бывает весьма прохладно, она может выходить на поиски пищи и в светлое время суток. Также если заметит добычу, то может напасть и в дневное время.
Колючая кустарниковая гадюка в основном питается мелкими млекопитающими и амфибиями, в основном это грызуны и лягушки, периодически ящерицы и птицы.
После укуса гадюка не отпускает свою добычу, ожидая ее смерти, и только потом проглатывает. Для небольшой жертвы она не использует яд или впрыскивает его в очень незначительных дозах.
Опасность колючей кустарниковой гадюки
Яд колючей кустарниковой гадюки обладает сильным нейротоксическим действием и представляет смертельную опасность для человека в случае неоказания своевременной медицинской помощи. К тому же поведение колючей кустарниковой гадюк непредсказуемо... правда и на человека она нападает редко.
У пострадавшего возникает головокружение, тошнота, повышенное потоотделение, увеличение лимфатических узлов, резкая боль и опухоль в месте укуса, со временем появляются галлюцинации, изменение сознания и затрудняется дыхание. Эффективного противоядия на сегодняшний день пока нет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий