пятница, 7 февраля 2025 г.

Как в магазине выбрать халву

Халва - довольно распространённая сладость востока, но и у нас её любят еще с советских времён. Но вот только не все знают как выбирать халву в магазине.
  • Халва в упаковке защищена от влаги и грязи, а также можно ознакомиться с её составом. Поэтому надо предпочесть именно её.
  • Натуральная халва в упаковке должна храниться не дольше 6 месяцев. Если срок годности больше значит в халву добавлены консерванты. На развес халва храниться не дольше 2 месяцев.
  • Основа халвы - это карамельная (сахар, патока или мёд) и белковая масса (семена или орехи), а также так необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень).
    Также в хале могут быть различные вкусовые добавки: сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль.
  • В качественной халве не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов.
  • При нажатии халва должна быть мягкой и слегка крошиться.
  • Визуально (если есть прозрачная упаковка или халва продаётся на разновес)
    • халва не должна быть влажной, без посторонних примесей и не должно быть жирного блеска
    • наличие белых полос говорит о наличии патоки в халве, которая была не до размешана
    • по консистенции халва должна быть рыхлой, слоисто-волокнистой или тонковолокнистой (у арахисовой такая структура наименее ярко выражена), но не однородной. 
    • если у халвы есть жировые капельки, сахарные кристаллы, маслянистый налёт, карамельные прожилки (белые "сосульки" внутри халвы), то значит был нарушен технологический процесс при приготовлении халвы.
  • Цвет халвы может быть разным, в зависимости состава.
    • Цвет подсолнечной халвы бежевый с сероватым оттенком.
    • Кунжутная халва имеет светло-кремовый цветом.
    • Арахисовая халва имеет кремовый оттенок.
    • Цвет ореховой халвы от темно-желтого до светло-желтого цвета с легким зеленоватым или кремовым оттенком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий