Халва - довольно распространённая сладость востока, но и у нас её любят еще с советских времён. Но вот только не все знают как выбирать халву в магазине.
- Халва в упаковке защищена от влаги и грязи, а также можно ознакомиться с её составом. Поэтому надо предпочесть именно её.
- Натуральная халва в упаковке должна храниться не дольше 6 месяцев. Если срок годности больше значит в халву добавлены консерванты. На развес халва храниться не дольше 2 месяцев.
- Основа халвы - это карамельная (сахар, патока или мёд) и белковая масса (семена или орехи), а также так необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень).
Также в хале могут быть различные вкусовые добавки: сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. - В качественной халве не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов.
- При нажатии халва должна быть мягкой и слегка крошиться.
- Визуально (если есть прозрачная упаковка или халва продаётся на разновес)
- халва не должна быть влажной, без посторонних примесей и не должно быть жирного блеска
- наличие белых полос говорит о наличии патоки в халве, которая была не до размешана
- по консистенции халва должна быть рыхлой, слоисто-волокнистой или тонковолокнистой (у арахисовой такая структура наименее ярко выражена), но не однородной.
- если у халвы есть жировые капельки, сахарные кристаллы, маслянистый налёт, карамельные прожилки (белые "сосульки" внутри халвы), то значит был нарушен технологический процесс при приготовлении халвы.
- Цвет халвы может быть разным, в зависимости состава.
- Цвет подсолнечной халвы бежевый с сероватым оттенком.
- Кунжутная халва имеет светло-кремовый цветом.
- Арахисовая халва имеет кремовый оттенок.
- Цвет ореховой халвы от темно-желтого до светло-желтого цвета с легким зеленоватым или кремовым оттенком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий