Многие дети любят мармелад. Да и их родители не всегда от него отказываются. Но не все знают на что обратить внимание при выборе мармелада в магазине.
- Упаковка мармелада должна быть без повреждений и сухая. И лучше всего чтобы упаковка была прозрачной: так вы можете рассмотреть находящийся внутри мармелад.
- Желательно не брать мармелад на развес, так как это увеличивает вероятность загрязнения мармелада и размножения в нём бактерий. Да и узнать состав и срок годности будет затруднительно.
- По возможности немного нажмите на мармелад: он должен быть мягким и упругим. Если мармелад легко раздавился, прилип к упаковке, имеется корочка, он потрескался, значит его неправильно хранили или произвели с нарушениями технологии.
Но тут стоит помнить что не ярким является жевательный мармелад (он сам более плотный) или если мармелад посыпан сахаром или сахарной пудрой. - Натуральный мармелад не должен храниться больше 3 месяцев. В противном случае были использованы различные консерванты.
- Если в качестве загустителя указан каррагинан то это не очень хорошо, так как учёные считают, что его частое употребление может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.
Лучше всего чтобы в качестве загустителя был указан пектин или агар-агар. Можно покупать мармелад и с желатином. - Свежий мармелад должен сохранять первоначальную форму, иметь чёткий контур и ровные грани и не иметь на поверхности вмятин. Если есть какая-либо деформация, то это может произойти из-за нарушения технологии производства, недочётов при сушке и упаковке, при перевозке, во время хранения.
- У натурального мармелада цвет будет бледным (тогда обычно используются наутральные красители типа аннато, куркумин, хлорофилл или экстракт паприки). Если мармелад имеет яркую окраску, значит в него были добавлены искусственные красители.
Цвет должен быть однородным: неоднородная окраскаговорит о неправильном приготовлении или хранении. - Все кусочки мармелада должны быть одинаковыми по размеру.
- Пачка с мармеладом не должна быть запотевшей или с следами влаги: на поверхности мармелада может раствориться сахарный песок (если вы увидели, что сахар на поверхности мармелада подтаял, значит, влага была, но уже впиталась). И, что более важно, это может послужить развитию бактерий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий