Другие названия:
- голубика
- голубика топяная
- голубика низкорослая
- голубец
- голубица
- водопьянка
- гонобоб
- гонобобель
- гонобой
- гоноболь
- дураха
- дурника
- дурниха
- дурница
- пьяная ягода
- пьяника
- пьяничка
- пьяница
- синий виноград
- синика
- Vaccinium uliginosum
Голубика болотная - кустарник, который встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом. В России голубика распространена в основном в нечерноземной полосе. В Евразии распространена от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке - от Аляски до Ньюфаундленда (на юге - до Калифорнии).
Голубика растёт обычно в тайге, тундре и высокогорьях, сырых хвойных и широколиственных лесах. Предпочитает кислые почвы и достаточно влажный климат, поэтому чаще встречается на заболоченных местах (влажные леса и сфагновые болота).
Ботаническое описание голубики болотной
Листопадный, сильно разветвлённый кустарник высотой 0,3-1 м.
Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют.
Стебли прямостоячие, округлые в поперечном сечении. Стебель древеснеет почти доверху
Кора коричнево-бурая.
Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает.
Цветки обоеполые, правильные, 5-6 мм длиной, в поникающих редких кистевидных соцветиях расположенных в пазухах листьев. Околоцветник двойной. Венчик белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый или кувшинчатый. Чашечка сростнолистная. Тычинок 10.
Цветёт в мае-июне.
Плод - сочная ягода, имеющая окраску кожицы от светло-голубого до почти чёрного, часто с восковым налётом. В диаметре ягода может доходить до 2,5 сантиметров.
Плоды имеют округлую или сплюснутую форму с сохраняющейся чашечкой.
Вкус плодов кисло-сладкий или сладкий, мякоть плотная, часто неокрашенная
Осенью ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозка.
![]() |
Ботаническая иллюстрация голубики болотной Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796 |
Использование в пищу голубики болотной
Ягоды голубики употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Ягод голубики болотной собирают в сухую солнечную погоду, обычно вручную. Ягоды долго хранить нельзя, они легко мнутся и быстро забраживают.
Из ягод голубики болотной готовят варенье, джемы, пастилу, желе, десерты, различные муссы, компоты, кисели, соки, морсы, квас и всевозможные напитки, в том числе наливки и вино.
Ягоды голубики используют в выпечке в качестве начинки для пирогов, печенья, сушат впрок.
Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.
Для сушки ягоды голубики собирают зрелыми, очищают от гнилых и перезрелых, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем в сито и сушат в печи или сушильном шкафу при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды перемешивают. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий