Летающий кран - это специально сконструированный вертолёт, который предназначен для строительно-монтажных работ и транспортировки грузов на внешнем подвесе.
Летающий кран применяется и практически не имеет альтернатив при строительстве высотных объектов, возведении сооружений в удаленных от транспортных магистралей районах, в горной местности, а также для вывоза леса с горных лесосек.
Преимущества летающего крана:
- высокая скорость доставки
- является одновременно и погрузочно-разгрузочным средством и средством для перевозки
- доступность работы, независимость от топографических условий
- маневренность
- оперативность
- дальность
- высокая стоимость самого летающего крана
- высокая стоимость работ
- ограниченная грузоподъемность
- риски, связанные с безопасностью полётов
- ограничения природно-климатического фактора (ветер, восходящие/нисходящие воздушные потоки, высокие/низкие температуры)
Каждый летающий кран имеет свои особенности конструкции. Поэтому здесь невозможно их указать.
Но что точно характерно для всех моделей летающих кранов - сложность слежения за грузом, ведь пилот может следить за грузом только визуально а часть фюзеляжа закрывает видимость груза и рабочей зоны (последнюю может закрывать и сам груз). Для этого на разных летающих кранах делают дополнительную кабину в нижней части фюзеляжа, видеокамеры, выпуклые стёкла кабины.
Точность установки элементов конструкций также зависит от квалификации людей, которые принимают груз в зоне монтажа. Также они зачастую по радиосвязи помогают командами для точного размещения груза.
В некоторых случаях людей на земле может не быть и тогда установка груза обеспечивается мастерством пилота и дополнительным оборудованием в зоне сборки конструкции. Однако техническая сложность осуществления такой технологии ограничивает её распространение, поэтому абсолютное большинство работ проводится с участием бригады монтажников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий