- Зопник ложно-колючий
- Степной зопник
- Перекати-поле
- железняк
- Железняк казачий
- буквица
- Покатичник
- Покатун
- Phlomis pungens
Зопник колючий - многолетнее травянистое растение, которое распространёно на юге Европы, на Кавказе, в Малой и Передней Азии на северо-западе Казахстана. В России произрастает в южной половине европейской части, в Предкавказье и Дагестане.
Произрастает на степных склонах, каменистых обнажениях.
Ботаническое описание зопника колючего
Стебель высотой 50-80 см. Стебли четырёх-гранные, прямые, растопыренноветвистые, серовойлочные, опушенные звездчатыми и многоклеточными волосками, сильно ветвящиеся снизу. Стебель внизу сильно ветвящийся.
Корневая система стержневая, мощная, шнуровидная.
Листья сверху зелёные, блестящие, голые или с единичными волосками, снизу сероватые от густого опушения из звездчатых волосков. Нижние листья продолговато-ланцетные, длиной до 12 см и шириной 2-3 см, с черешками длиной 4-6 см, засыхающие ко времени цветения. Средние стеблевые листья узко ланцетовидные, длиной 5,5 см, крупно городчатые, с короткими черешками. Прицветные листья городчато-пильчатые.
Соцветие из 3-4 малоцветковых плотных ложных мутовок.
Чашечка трубчатая или трубчато-колокольчатая, с 10 жилками и 5 усечёнными, большей частью выемчатыми на верхушке зубцами, снабжёнными шиловидными остями, выходящими из выемок.
Венчик лиловый, розовый или жёлтый, трубка его внутри с волосистым кольцом, верхняя губа цельнокрайная, сводообразная, нижняя трёхлопастная, у которой средняя лопасть широкая, а боковые лопасти в виде коротких зубцов.
Нити верхних тычинок при основании почти всегда со шпорцевидными придатками.
Прицветники линейно-шиловидные, острые, длиннее чашечки, в их опушении наряду с простыми многоклеточными и мелкими звёздчатыми волосками участвуют звёздчатые волоски с удлинённым лучом.
Цветёт на второй год жизни, в мае-августе.
Плод - трехгранный, продольно-ребристый орешек, голый, на верхушке усеченный, 4,5-5 мм длиной, шириной 2-2,5 мм, толщиной 1,5-2 мм.
Использование в пищу зопника колючего
Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными: их горький вкус исчезает после нагревания.
Цветущие побеги в свежем и высушенном виде используют как приправу в кулинарии.
В прежние времена корни заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу.




Комментариев нет:
Отправить комментарий