понедельник, 4 сентября 2017 г.

Универсальный тест на съедобность растений

Что делать, если облюбованное растение не известно съедобное или нет? Самое лучшее решении - считать любое незнакомое растение или гриб заведомо ядовитыми.
Но если вы совсем уж оголодали/сможете оголодать или хотите уточнить съедобно или нет, то используйте написанный ниже тест на съедобность.

Перед проверкой растения на съедобность, убедитесь в том, что оно растет в достаточном количестве для того, чтобы оправдать Ваше время и усилия. Чтобы применить тест, описанный ниже, Вам понадобиться больше 24 часов:
1. За один раз попробуйте только одну часть потенциально съедобного растения.
2. Понюхайте растение для выявления сильных или кислотных запахов. Запомните этот запах, так как он не является единственным признаком того, является ли данное растение съедобным.
3. Не ешьте и не пейте ничего, кроме чистой воды перед проверкой в течение 8 часов.
4. Постарайтесь определить, что это. Убедитесь, что растение не слизистое и не объ­едено. Возможно, его лучшие времена уже миновали, и его питательная ценность меньше, чем у личинок или червей на нем. Некоторые растения к старости меня­ют свой химический состав и становятся токсичными.
5. Так как одна часть растений может быть съедобной, а другая может оказаться ядовитой, то разделите растение на основные компоненты: листья, стволы, корни, почки и соцветия. Убедитесь в отсутствии насекомых. Если вы найдете червей или других насекомых в растении, выкиньте его и возьмите новый образец для проверки. Если в растении есть насекомые или черви, значит, растение с червоточиной, особенно если насекомые уже покинули это растение.
Если вы обнаружили личинки внутри растения, значит, растение съедобное и содержит большое количество протеина, личинки, кстати, тоже съедобные, только они кислые и твердые.6. В течение 8 часов, во время которых Вы воздерживаетесь от еды, проверьте растение на наличие яда, поместив его кусочек на внутренней стороне Вашего локтя или запястья. Обычно 15 минут достаточно, чтобы выявить реакцию.
7. В течение периода проверки, не берите ничего в рот кроме чистой воды и проверяемого растения.
8. Выберите небольшую часть растения и подготовьте его в соответствие с тем, как Вы планируете его есть.
9. Перед тем, как положить подготовленную часть растения в рот, прикоснитесь ею (щепоткой) к внешней поверхности губ, чтобы проверить, нет ли жжения или чесотки.
10. Если в течение 3 минут на губах нет никакой реакции, положите часть растения на язык, и подержите там в течение 15 минут.
11. Если после этого нет реакции, осторожно пожуйте щепотку и подержите ее во рту в течение 15 минут. НЕ ГЛОТАЙТЕ.
12. Если в течение 15 минут нет жжения, чесотки, онемения, покалывания, или другого раздражения – проглотите пищу.
13. Подождите 8 часов. Если в течение этого времени возникнут любые болезненные симптомы, вызовите рвоту и выпейте большое количество воды.
14. Если никаких болезненных симптомов не возникло, съешьте пол чашки того же растения, подготовленной таким же образом. Подождите еще 8 часов. Если симптомы отсутствуют, подготовленная часть растения является безопасной для человека.

Данный тест не распространяется на грибы. Грибы надо или точно идентифицировать или отказаться от них. Смертельно опасные виды не имеют неприятного вкуса, и может не появляться никаких симптомов несколько часов после их поедания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий