воскресенье, 29 октября 2017 г.

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides)

Другие названия вороночника рожковидного (Craterellus cornucopioides)
- Merulius cornucopioides
- Pezicula cornucopioides
- Sterbeeckia cornucopioides
- кратереллус рожковидный,
- вороночник воронковидный,
- трубкогриб роговидный,
- лисичка серая (ошибочно)
- вороночник серый
- чёрный рожок (по фински Mustatorvisieni)
- труба мёртвых (по немецки Totentrompete)
- труба смерти (по французски Trompette de la mort)
- рог изобилия (по английски Horn of Plenty).

Растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве. Предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах.
Встречается обычно скученными группами - сростками из 4 и более экземпляров или даже колониями, но благодаря своей окраске сильно сливается с лиственным опадом, так что его трудно обнаружить.
Вороночник рожковидный широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. В России произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

Сезон ворончика рожковидного - с начала июля до конца сентября - октября (обильно - с середины августа до середины сентября). В областях с тёплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.

Craterellus cornucopioides
 вороночник рожковидный
(Craterellus cornucopioides)
Плодовые тела трубковидные или чашевидные, сужающиеся к основанию, высотой 5 — 12 см, полые — углубление шляпки переходит в полость ножки. Шляпка в виде глубокой воронки (диаметром 3-8 см) с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным.
Верхняя (внутренняя) поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая; у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя (внешняя) поверхность серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета; после созревания спор выглядит запорошенной. При высыхании гриб становится светлее. Иногда встречаются светло-жёлтые экземпляры, ранее выделявшиеся в отдельный вид Craterellus konradii.
Ножка очень короткая, 0,8-1 см толщиной, зауженная к основанию, жёсткая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная.

Варите или тушите подольше или сушите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий