понедельник, 30 октября 2017 г.

Обеззараживание воды кипячением

Кипячение - наиболее простой и надежный способ обеззараживания воды. Вода должна непрерывно кипеть не менее 5-10 минут. При наличии в данном районе эпидемии или при подозрении на бактериальное загрязнение воды время непрерывного кипения воды увеличивают до 30-40 минут.
Это гарантирует уничтожение болезнетворных микробов почти всех видов. Для уничтожения микробов сибирской язвы требуется непрерывное кипячение не менее 1 часа.
Кипячение применяется главным образом в холодное время года, когда расход питьевой воды невелик.
В экстремальных ситуациях воду можно кипятить следующим образом:
1. Сверху на кострище положить 20 штук камней небольшого размера.
2. Выкопать небольшое углубление в земле и застелить пластиком.
3. Убрать разогретые камни с огня.
4. Положить камни в воду, налитую в пластик.
После закипания воду можно пить, и готовить пищу.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Не вся. Если по уму - там считать надо, т.к. многое зависит от температуры, от формы посуды, от температуры окружающей среды и т.п. Выкипит, приблизительно, около 1/3-1/2.

      Удалить