Другие названия:
- Гриб-зонтик большой
- Гриб-зонтик высокий
- Parasol mushroom
Растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.
Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке - повсеместно, в Южной Америке - Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах - Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.
Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».
Сезон: июнь - ноябрь.
- Гриб-зонтик большой
- Гриб-зонтик высокий
- Parasol mushroom
- Ombrellone
- Parasole
- mazza di tamburo («барабанные палочки»).
- Parasole
- mazza di tamburo («барабанные палочки»).
Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке - повсеместно, в Южной Америке - Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах - Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.
Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».
Сезон: июнь - ноябрь.
Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.
Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.
Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.
Ножка 10-30 (до 40) см, толщиной 1-2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.
Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах.
Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.
Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.
Ножка 10-30 (до 40) см, толщиной 1-2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.
Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.
Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах.
Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах.
Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения.
Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий