пятница, 3 ноября 2017 г.

Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica)

Другие названия:
- Печёночник обыкновенный
- Печёночный гриб
- Boletus hepaticus
- Fistulina buglossoides
- Boletus hepaticus
- Hypodrys hepaticus

Поселяется на старых живых деревьях дуба и каштанах и на их пнях, реже на других лиственных породах. Вызывает бурую гниль сердцевины.
Вырастают обычно возле корней или в нижней части ствола, одиночно или небольшими группами, часто появляются после дождей.
Распространён в северной умеренной зоне.
Сезон конец лета - осень.

Fistulina hepaticaГриб размером 10-30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат.
На ранней стадии развития гриб представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.

В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод.
Вымочите, чтобы размягчить, затем тщательно отварите или потушите. Можно и пожарить.
Печёночница богата витамином C: в 100 г её мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий