среда, 8 ноября 2017 г.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

Другие названия:
- трутовик пёстрый
- пестрец
- заячник
- вязовик
- Dryad's saddle
- Pheasant's back mushroom

Широко распространённый вид, от востока Скалистых гор в США и по всей Европе.
Обычно плодовые тела развивается весной, реже - осенью и иногда летом.

Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах (ильмах). буках и сикаморах

Шляпка мясистая, асимметричная, диаметром до 30 (реже до 40) см, сначала почковидная, позднее распростертая, часто несколько вдавленная у основания.
Край тонкий, загнуто-опущенный.
Мякоть мягкая, позднее жесткая, губчатопробковая, крошащаяся; с мучнистым приятным запахом.
Цвет шляпки светло-желтоватый, сероватый. На всей поверхности расположены темно-коричневые чешуйки, расположенные волнами.
Гименофор трубчатый, светлый (белый, желтоватый), с крупными угловатыми ячейками. Шляпки обычно растут на пнях и деревьях группами. Споры белые.
Ножка до 10 см длиной, до 4 см толщиной, эксцентрическая, плотная; в верхней части сетчатопористая, беловатая; у основания буро-черна


Съедобен, но в пищу больше всего годятся только молодые и нежные экземпляры, т.к. в старости гриб становится слишком жёстким.
Молодость гриба определяется легким щипком края шляпы - если крошится, то годится в пищу.
Можно использовать и старые экземпляры трутовика чешуйчатого - из них лучше всего варить грибной бульон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий