среда, 15 ноября 2017 г.

Вода из растений: кактусы.

Как плоды, так и сами стебли (тела) кактусов содержат воду, но не у всех кактусов сок пригоден для питья, - например, гигантский кактус сагуаро из Аризоны очень ядовит. Избегайте контакта с иглами кактуса. Может оказаться, что их очень трудно вынимать, особенно очень тонкие, и они могут вызывать нагноения, если остаются в коже.

Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusoni) может достигать высоты 120 см и растет от
Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusoni)
Эхинокактус Грузони (Echinocactus grusoni)
южной части США до Южной Америки; чтобы прорезать его твердую, покрытую шипами кожу, требуется немалое усилие. Лучше всего срезать верхушку, вырезать изнутри куски и сосать их или размельчить внутренность в сочную массу и вычерпывать оттуда сок, вкус которого может быть от пресного у одних растений до горького у других. Эхинокактус Грузони средних размеров (высотой 1 м) даст примерно литр млечного сока - и это исключение из общего правила избегать растений с таким соком.


Кактус сагуаро (карнегия гигантская, Camegieo giganteo)
Кактус сагуаро (карнегия гигантская, Camegieo giganteo)
Кактус сагуаро (карнегия гигантская, Camegieo giganteo), растущий в Мексике, Аризоне и Калифорнии, достигает высоты 5 м и содержит большое количество жидкости - но она ядовита. Ее можно собрать и перегнать в солнечном дистилляторе во время холодной ночи.






Опунции (кактусы рода Opuntia)
Опунции (кактусы рода Opuntia) 
Опунции (кактусы рода Opuntia) имеют крупные, похожие на уши отростки и плоды, которые при созревании становятся красными или золотистыми. Их крупных иголок легче избежать, чем иголок многих других кактусов. Как плоды, так и «уши» содержат много влаги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий