пятница, 29 декабря 2017 г.

Еда в таблетках (таблетки выживания)

Иногда в интернете можно встретить упоминание про еду в таблетках.
таблетки выживаниятаблетки выживанияКак пишут на сайтах, на которых продаётся данное изделие, таблетки выживания предназначены для экстремальных условий. Комплект состоит из 180 таблеток. Рекомендуемая частота употребления данных таблеток: 1 таблетка в час, 12 раз в сутки (12 таблеток за 12 часов). Дозировку можно незначительно варьировать в зависимости от нагрузок и общего состояния организма (масса, конституция и т.д. И, как утверждает производитель, при этом получаешь энергию, эквивалентную обычному дневному рациону в 2000 килокалорий. Поэтому упаковки хватает на 15 дней (180/15=12).

Цена данных таблеток (на данный момент) составляет 6500-7000 тыс. рублей за упаковку.
Срок годности: 10 лет
Состав
Обезжиренная сухая молочная сыворотка, сахароза, растительные масла (включая подсолнечное и сафлоровое), фосфат кальция (кальций), аскорбиновая кислота (витамин С), ацетат витамина Е, ниацинамид (витамин В3, витамин РР), железа фумарат (восполнитель железа, содержится в разных витаминах), глюконат цинка (восполнитель цинка, содержится в разных витаминах, менее раздражающая желудок формула, нежели обычный цинк), натуральные и искусственные ароматизаторы, пантотенат кальция (Пантотеновая кислота, витамин В5), калия гидрохлорид пиридоксина (витамин В6), рибофлавин (витамин В2), тиамина гидрохлорид (витамин В1), пальмитат витамина А, витамин D3, фолиевая кислота (витамин В9), иодид калия (йодид калия, лекарственное средство, восполняющее недостаток йода), цианокобаламин (витамин В12).

Восполняет:
Витамин А 100% от дневной нормы
Витамин С
100% от дневной нормы
Витамин В1
100% от дневной нормы
Витамин В2
100% от дневной нормы
Витамин В3
100% от дневной нормы
Витамин В5
100% от дневной нормы
Витамин В9
100% от дневной нормы
Витамин В12
100% от дневной нормы
Витамин D 100% от дневной нормы
Витамин Е 100% от дневной нормы
Железо 100% от дневной нормы
Кальций 20% от дневной нормы
Фосфор 10% от дневной нормы
Цинк 100% от дневной нормы
Марганец 100% от дневной нормы
Йод 100% от дневной нормы

Есть такая программа, называется она Чудо техники. Они произвели тестирование данной продукции. Приведу оттуда цитату
Известный путешественник Матвей Шпаро говорит, что впервые слышит о таком аварийном источнике питания и сомневается в его пользе. Но мы все-таки проверим, вдруг и правда — чудо? В течение недели наш доброволец — программист Рустем — будет есть только таблетки. Для сравнения в это же время еще один волонтер — менеджер соцсетей Кирилл попробует вообще ничего не есть, только пить воду. Сравним, что лучше — голод или заменитель еды?
Будем замерять «до» и «после» реакцию и память, выносливость, а также проведем биоимпедансный анализ — изучим состав тела. Вернемся к нашим героям чуть позже, а пока выясним, что на самом деле содержится в таблетках? Сделаны они из обезжиренной молочной сыворотки, сахара, растительных масел, витаминов и микроэлементов. На упаковке написано: в суточной порции (это 12 штук) жиров — 12 граммов, углеводов — 30, белков — 4. В лаборатории Российского центра испытаний и сертификации, куда мы сдали таблетки на анализ, нам подтвердили — все это правда.
А дальше начинается непонятное. Калорийность этого рациона на самом деле не 2000, а 240 килокалорий. Производитель объясняет: из обычной еды энергия усваивается процентов на 30, а из его таблеток — на все 99. Может ли такое быть?
Рустему, который неделю питался только таблетками, пришлось несладко — голод не уходил никогда. Ему постоянно хотелось спать, часто кружилась голова, общее самочувствие ухудшалось. На шестой день началась рвота, и Рустем прекратил эксперимент. Кириллу, который только пил воду, переносить голод было легче — поначалу силы оставались даже на прогулки в лесу. Но через два дня организм перешел в аварийный, экономичный режим.
Как показали измерения, за неделю и Кирилл, и Рустем потеряли примерно одинаково — по 6 килограммов веса. У них убавилось по 8-9 процентов жира. В снижении физических и интеллектуальных показателей заметной разницы тоже не было.
Похоже, чутье не подвело опытного путешественника Матвея Шпаро — проверенные шоколадка или сухарь и правда лучше. А чем есть такие таблетки, лучше уж просто голодать. Наш вердикт — «не чудо»!

Но думаю это было известно и так: голодание лучше полностью, чем частично. Грубо говоря - организм не войдёт в режим голодовки, останется с недоеданием и не экономно сожрёт себя буквально за месяц с летальным эффектом без дополнительного каллорийного питания к этим таблеткам.
Хотя как дополнение к подножному корму, думаю, будут полезны.


Как дополнение - видео с упомянутого выпуска программы. Смотреть с 6 минут 55 секунд, т.к. с нужного момента не получается вставить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий