воскресенье, 28 января 2018 г.

Первая помощь и дегазация при попадании из газового баллончика

При попадании ирританта (раздражающих веществ) на слизистые, общая тактика действий сводится к тому, чтобы смыть ирритант, нанести на слизистые оболочки, вещества, которые связываются с ним или приводят к его распаду, а также, при необходимости, снизить болевой эффект местными анестетиками. В зависимости от конкретного типа применённого ирританта тактика может незначительно отличаться.

Для снятия болевого эффекта кожу обрабатывают 5 % раствором уксуса, либо 2 % раствором пищевой соды.

При болевых ощущениях в дыхательных путях, по назначению врача, вдыхают «Фицилин».


ОС

Капсаицин не растворяется в воде, и даже большие объёмы воды не помогут его полностью смыть. При попадании состава в глаза, рекомендуется активно моргать в целях выделения слезы, чтобы вымыть ирритант из глаз.

Исследование пяти часто рекомендуемых процедур для снятия боли (маалокс, 2 % лидокаин, детский шампунь, молоко или вода) привело к выводу, что: «… Не было никакого существенного различия в боли, в зависимости от предоставляемых пяти различных схем лечения. Время после воздействия оказалось лучшим предсказателем для снижения боли …» Чтобы избежать трения пораженных участков кожи и слизистых (тем самым усиливая болевые ощущения) и не переносить ирринант на другие участки тела, рекомендуется не прикасаться к пораженным участкам. Для экспресс-обеззараживания поверхности тела применяются специальные салфетки. Многие службы скорой помощи и отделения неотложной помощи в США используют детский шампунь, чтобы удалить спрей. Часть OC (и других ирритантов) будет оставаться в респираторной системе, но восстановление зрения и координации глаз можно ожидать в этом случае в течение от 7 до 15 минут.


CS

Слезоточивый газ может быть нейтрализован с помощью пиросульфита натрия, используемого в пивоварении. Хотя CS также не растворяется в воде и должен быть смыт, используя ту же процедуру, что и для OC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий