пятница, 5 января 2018 г.

Ель (Picea)

Picea abies. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Picea abies.
Ботаническая иллюстрация
из книги
«Köhler’s Medizinal-Pflanzen»
1887
Разные виды елей растут в Европе, Америке и Азии. Наибольшую численность имеет ель обыкновенная, произрастающая на территории западноевропейских стран, средней полосы России, Урала, вплоть до водораздела Амура. На просторах Сибири и Дальнего востока растет ель сибирская и аянская, а в горах Кавказа – восточная ель. Существуют виды, произрастающие только в определенных климатических условиях, например, ель Глена, распространенная на южном побережье Сахалина, Курильской гряды и острове Хоккайдо.
Picea abies
Известно около 40 видов.

Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально.
Крона конусовидная или пирамидальная.
Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт.
Кора серая, отслаивается тонкими пластинками.

Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги - с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.
Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности 2-4 микроспорангия с пыльцой.
Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.
Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.
Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8-10 лет.

Чистые еловые леса очень плотные, густые, тёмные. В ельниках часто не бывает подлеска. Ели - светолюбивые деревья и наилучшего развития достигают при полном солнечном освещении, но тем не менее многие их виды довольно теневыносливы не только в молодом, но и в зрелом возрасте. Молодые ели некоторых видов бывают даже тенелюбивы.


Съедобны внутренний слой коры, почки, и молодые побеги (в сыром и вареном виде).

Комментариев нет:

Отправить комментарий