пятница, 12 января 2018 г.

Животная пища. Некоторые млекопитающие: бобры

Отредактировано 26.01.2020


Водятся в Северной Америке и Северной Евразии.

Длина тела бобра достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг.

Бобр
Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо́льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой.
Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см.
Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна.
Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Бобры превосходно плавают и ныряют. Могут задерживать дыхание на 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться.

Бобровая хатка
Бобровая хатка
Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами.

В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров
Плотина (запруда) бобров
строят свои знаменитые плотины (запруды). Плотины устраиваются ниже бобрового городка из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, кусками сплавины и другими материалами, которые бобры приносят в зубах или передних лапах. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.


Бобры растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев (предпочитая осину, иву, тополь, берёзу), а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п.). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания.
Следы работы бобров
Следы работы бобров
Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе.
Ольху и дуб обычно не едят, но используют для построек.
Охотно поедают жёлуди. 
Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.
Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным — до 60—70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Используют постоянные тропы вдоль водных потоков, где их можно ловить.

Для готовки мяса бобра лучше всего подходит мясо недавно пойманных бобров, во избежание появления неприятного вкуса.

Хорошая пища, особенно хвост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий