Цветки и незрелые плоды манго индийского. |
- манго индийское
- манго обыкновенное
- мангифера индийская
- мангифера
Португальскими колонистами в XVI веке было завезено в Африку и Бразилию, сейчас культивируется по всему свету в регионах с подходящим климатом: в США, на Кубе, в Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины, Вьетнам), а также в Австралии.
Ботаническая иллюстрация Уолтера Фитча[en] из журнала Curtis's Botanical Magazine, том 76 |
Мелкие желтоватые цветки собраны в длинные метёлки. В метёлках может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков.
Плоды растения представляют собой желтоватые костянки с гладкой восковой кожурой. Вкус плодов - от сладкого до кислого. Но у некоторых людей плоды могут вызывать аллергическую реакцию, так как в плодах, особенно в незрелых, а также в кожуре содержатся токсичные вещества. Раздражителем в плодах является легко испаряющееся эфирное вещество. Период созревания в зависимости от сорта наступает с июня по август, редкие сорта в декабре.
Плоды мангового дерева съедобны в сыром виде и содержат длинное плоское зерно.
Незрелые плоды можно использовать для приготовления салатов, солений, пикули. Также из плодов можно готовить желе, джемы.
Из ядер косточек можно изготовливать муку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий