вторник, 30 января 2018 г.

Животная пища. Некоторые млекопитающие: дикие бараны и козы

Бараны. 

Бараны в основном живут небольшими стадами на высоких альпийских пастбищах и равнинах (в степях) в Северной Америке, части Европы и Северной Африки (редко), от Аравии до гор Центральной Азии. Осторожные, пугливые, быстрые, любят недоступные места - из-за этого к ним невозможно приблизиться.
дикий баран
Европейский муфлон
Бараны достигают длины от 1,4 до 1,8 м, хвост длиной от 7 до 15 см. Высота в плечах от 65 до 125 см, вес — от 20 до 200 кг, причём самцы всегда значительно массивнее самок. Окраска шерсти варьирует от беловатой до тёмно-коричневой и даже чёрной, нередко случается смена шерсти. Самцы вокруг шеи часто носят своеобразную гриву, но в отличие от козлов не имеют бородки. Рога есть у обоих полов, однако у самок они более мелкие. Рога самцов с возрастом начинают закручиваться по спирали и могут достигать длины 1 м.

Бараны ведут дневной образ жизни, однако в особо жаркие дни удаляются на отдых в тенистые места и переносят поиск пищи на вечернее или ночное время. Самки и молодняк образуют небольшие стада, которые иногда объединяются в более крупные. Самцы большинство времени живут отдельно от самок, ведя либо одиночный образ жизни, либо являясь частью исключительно мужской группы. Внутри такой группы существует строгая иерархия, устанавливаемая в зависимости от величины рогов либо в прямых поединках. Бараны — растительноядные животные и питаются главным образом травами.


Козы.

Коз в Европе и Северной Африке мало, в основном они обитают в горах Центральной Азии. Еще более уверенно держатся на ногах, чем бараны. 
дикий козёл
Кубанский тур

По сравнению с другими полорогими, козьи имеют компактное телосложение с сильными конечностями. Они приспособлены к гористым и, отчасти, полярным регионам. За исключением оронго, рога носят оба пола, однако у некоторых родов самцы значительно крупнее самок. Существуют представители подсемейства, у которых полового диморфизма почти нет.



Дикие бараны и козы являются хорошей пищей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий