Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании.
Виды рода - деревья или кустарники, содержащие млечный сок.
Богатые крахмалом плоды съедобны в сыром виде, если очистить шкурку и выбросить жесткие внутренние части.
Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков».
плод джекфрута (индийское хлебное дерево) в разрезе |
Форма их листьев крайне изменчива и даже на одном дереве иногда могут развиваться цельные, перисторассеченные и перистосложные листья.
Соцветия преимущественно головчатые, однополые, характерны каулифлория и рамифлория. Цветки артокарпусов невзрачные, мелкие, мужские имеют всего по одной тычинке.
Соцветия преимущественно головчатые, однополые, характерны каулифлория и рамифлория. Цветки артокарпусов невзрачные, мелкие, мужские имеют всего по одной тычинке.
Соплодия артокарпусов очень крупные, зеленовато-жёлтые или коричневые, по поверхности мелкобугорчатые.
Мякоть созревших плодов хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков».
Комментариев нет:
Отправить комментарий