понедельник, 19 марта 2018 г.

Выживание в зимних и арктических условиях. Одежда

Суровые холода и сильные ветры могут обморозить незащищенное тело за несколько минут. Защищайте все тело, кисти рук и ступни ног. Имейте капюшон – он должен иметь завязки, чтобы закрывать и часть лица. Меховое обрамление капюшона не даст влаге от дыхания замерзать на лице и предохранит кожу.

Верхняя одежда должна быть ветрозащитной, а ткань достаточно плотной, чтобы снег не набивался в материал, но при этом пропускать наружу испарения влаги с тела - НЕ водостойкой, что может вести к конденсации влаги под одеждой. Нижние слои одежды должны задерживать воздух для обеспечения теплоизоляции. Шкура, кожа - идеальный материал для верхней одежды.

Отверстая в одежде выпускают тепло, движение может выгонять через них теплый воздух. Если у одежды нет затяжных шнурков, завяжите что-нибудь вокруг рукавов над манжетами, заправьте брюки в обувь или в носки.

Если Вы начинаете потеть, то ослабьте какие-то детали одежды (ворот, манжеты); если все еще жарко - снимите что-то. Так делайте при работе типа рубки дров или строительстве укрытия.

Наверное, только крушение или вынужденная посадка самолета может оставить человека в полярной зоне совершенно без снаряжения. Постарайтесь сделать какую-то подходящую одежду из подручных средств, перед тем как покидать самолет.

Носите шерстяные вещи - они не впитывает воду и сохраняют тепло даже в мокром виде. Волокна шерсти задерживают воздух и сохраняют тепло тела. Шерсть - лучший материал для нижних слоев одежды

Хлопок впитывает жидкость, как тампон. В мокром виде он может терять тепло в 240 раз быстрее, чем в сухом.

Ноги утепляйте тремя парами носков, увеличивающегося размера, чтобы они хорошо подходили один поверх другого и не образовывали складок При необходимости сделайте импровизированную обувь из нескольких слоев ткани. Можно использовать в этих целях полотняные чехлы на сиденьях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий