суббота, 10 марта 2018 г.

Животная пища. Некоторые рептилии: крокодилы и аллигаторы

Представители этой группы встречаются в большинстве субтропических и тропических регионов.
Представители семейств настоящих крокодилов и гавиалов терпимо относятся к солёной воде и некоторые из них встречаются в прибрежной части морей. 
Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше.
Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и
ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны».
Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Для охлаждения крокодил открывает рот, и вода испаряется изо рта; одновременно мелкие птицы склёвывают у него из пасти застрявшие кусочки мяса и пиявок.
Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку в вырытых ими неглубоких шахтах в иле на дне пересыхающих водоёмов.

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров.
При быстром движении крокодилы, единственные из современных рептилий, ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены), а при беге переходят на галоп, но для движения в воде изгибают тело в горизонтальной плоскости; некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч.

Длина большинства крокодилов 2-5,5 м. Голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Аллигатора и крокодила легче всего отличить по строению челюстей. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная. 




Те из них, которые не превышают в длину 1,3 метра, являются потенциальной пищей, более крупных следует избегать - они хорошо защищены своей «броней» из роговых пластинок а некоторые, такие как агрессивный гребнистый крокодил, могут вырастать до огромных размеров.
Любой крокодил, превышающий 2 метра в длину и 30 кг веса, считается потенциально опасным, но наибольшее число неспровоцированных нападений на людей лежит на счету у гребнистых, болотных, острорылых и нильских крокодилов, а также черных кайманов.

Будучи в местах обитания крокодилов и аллигаторов, ВСЕГДА полагайте, что они находятся поблизости, так как крокодилы отлично маскируются и могут подолгу находиться под водой в ожидании того, что неосторожный обед попадет в пределы досягаемости.

Хвост может наносить косящий удар, почти такой же разящий, как и зубы.

Лучшее мясо в хвосте, твердое и очень вкусное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий