понедельник, 4 июня 2018 г.

Тетерев жареный

В домашних условиях тетерева, как и бекаса, рекомендуется жарить.
Предварительно надо ощипать и выпотрошить птицу.
Затем ее шпигуют свиным шпигом, посыпают внутри солью, связывают шпагатом и солят снаружи.
Старого тетерева после шпигования выдерживают 2-3 дня в растворе уксуса, разведенного пополам с водой, куда добавляется перец горошком и лавровый лист, а после этого промывают и солят.
По размеру тушки берут сковороду, противень или гусятницу (при излишней площади посуды происходит сгорание жира и ухудшается качество блюда), кладут жир, нагревают его до температуры 140-150° С и производят жарку.
В процессе жаренья тушку поворачивают и поливают жиром, в котором она жарится.
Для получения равномерной поджаристой корочки в конце обжаривания птицу можно полить сметаной.

Готового тетерева вынимают, а в жир с соком добавляют сметану, пшеничную муку, предварительно разведенную водой, и все это доводят до кипения. Если сока мало, можно добавить немного мясного бульона или кипяченой воды.

Изжаренного тетерева нарезают на куски, которые кладут в приготовленный сок со сметаной и прогревают. Рядом с кусочками мяса на тарелку кладут жареный картофель. При подаче дичь поливают соком со сметаной.

Приготовление гарнира: картофель промывают, нарезают ломтиками и жарят на сковороде с разогретым жиром.

Подобным же образом приготавливаются глухарь и фазан.
Норма продуктов в граммах: тетерев — 1000—1200, свиной шпиг — 80—100, жир (топленое масло, сало, маргарин) для жарки — 40—50, сметана — 50—70, пшеничная мука — 5, картофель на одну порцию — 200, жир — 15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий