пятница, 10 августа 2018 г.

Международная кодовая таблица сигналов.

Сигналы международной кодовой таблицы выкладываются на открытых, хорошо заметных с воздуха местах – на склонах холмов, полянах.
В разных источниках рекомендуемые размеры сигналов указываются разные. Поэтому лучше остановиться на международном стандарте: 10 м в длину, 3 м в ширину и 3 м между знаками. Но в любом случае делать надо не меньше не меньше 2,5 м. В противном случае знак будет сложно разобрать с большой высоты. Ограничений в большую сторону нет – чем значительней сигнал, тем выше вероятность, что его заметят.
Каждый знак кодовой таблицы имеет одно единственное, известное пилоту поискового самолета, значение.

Выдумывать собственные сигналы не стоит, а если вы по какой-либо причине забыли, как расшифровывается тот или иной знак, можно выложить на земле общеизвестный сигнал SOS.

Сигнал можно делать практически из всего, что есть под рукой: из разложенных на земле
спальников, разрезанной палатки, запасной одежды, спасательных жилетов, кусков ткани, закрепленных с помощью вбитых в грунт колышков или наложенных сверху камней. Из
Международная кодовая таблица сигналов.
обломков транспортного средства, камней, лапника и веток деревьев. На берегу моря – из гальки или выброшенных прибоем морских водорослей. Можно и выкопать сигнал (снять дерн и выкопать траншею в форме знака. Дерн выложить рядом, темной стороной вверх - так можно просто увеличить ширину знака).

Во всех случаях надо стремиться обеспечить максимальный контраст цветового сигнала и фона, на котором он разложен. Иначе говоря, на светлой почве знаки должны быть возможно более темными, на темной – светлыми.

В пустыне, где строительный материал выбирать не приходится, нагребаются невысокие валы из песка. Такой знак «работает» два раза в сутки – утром и вечером, когда солнце стоит низко над горизонтом. Густые тени, отброшенные искусственными песчаными валами, достаточно хорошо читаются с воздуха. Но еще лучше развесить на кольях, вбитых в песок, полотнища ткани или даже плотной бумаги. Сама ткань может быть любой окраски, даже желтой, потому что рисовать сигнал будут не полотнища, а отбрасываемая ими тень. При отсутствии ткани подобный теневой сигнал можно попытаться соорудить из связанных в длинные жгуты и растянутых между кольев в метре от земли растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий