воскресенье, 26 августа 2018 г.

Права для велосипедистов в России

Во времена СССР владельцу велосипеда выдавалось на руки специальное удостоверение на право управления велосипедом. Сейчас же водительское удостоверение для управления велосипедом не требуется.
Но как всегда есть нюансы: водительское удостоверение нужно иметь при управлении некоторыми электровелосипедами.

В России в соответствии с ПДД п 1.2 электровелосипед может
иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Если же мощность двигателя 0,25-4 кВт то это считается мопедом. И, соответственно, велосипедист с таким электровелосипедом велосипедист обязан иметь с собой водительские права категории М. Причем неважно, используете ли вы электрический привод, или едете крутя педали.

Также согласно Федерального закона "О безопасности дорожного движения", главы IV, статьи 25, пункта 7:
Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление транспортными средствами категории "М".
Т.е. можно обойтись водительским удостоверением с любой открытой категории прав... Но нельзя использовать удостоверение тракториста-машиниста.

Для иностранных граждан на территории России можно использовать только права категории М.




Примечание 1.
Если у вас имеется паспорт к вашему электровелосипеду, лучше возите его с собой. Я не имею в виду именно технический паспорт – достаточно будет, какой-либо инструкции, в которой есть информация о мощности двигателя и предельной скорости транспортного средства. С этой бумагой объясниться с дорожным инспектором будет проще.

Примечание 2.
Штраф за отсутствие прав на электровелосипед согласно ст. 12.7 КоАП РФ составляет 5 000 - 15 000 рублей. И такой электровелосипед будет отправлен на штраф-стоянку, с которой забрать его можно будет только человеку, имеющему удостоверение с соответствующей категорией.

7 комментариев:

  1. только вот
    самиже написали
    0,25+квт -это мопед

    ну а заечем назвать Мопед -электро велосипедом если он им и не является

    не ! не я понимаю что Читеров туча и они сови мопеды -назвают Велосипедами ...о мыже то понимает что ЭТО РАЗНЫЕ категории тС (т е это разные веши )

    ОтветитьУдалить
  2. как помне так на данный моент -идет Холивар

    Староверы и читеры -по краям и лиш небольшая горсстка праведных джедаев -аял ну как мы наверное ;)

    Староверы -не признают что Их сяттыня ВЕЛО (велосипед - всем миром уже признала электро велолсипед как Велосипед а не мопед и к мопеду отношение имеет лиш отдоленное )

    и Читеры
    которые - чаше умышлено занимаются подменой панятий (аля на мотоцикл прикрутили педали и это по их мнению уже велосипед -арс там педали "это их самое распространенное и веротнее даже единственное доказательство " ...вошем ментам может и скормят "эту дичь "

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. только вчара поситил инсайд :

    а теперь внемлите ...
    ))

    Мопед -Это Абривиатура МО (мотор) +ПЕД(педали /велосипед ) = МО.ПЕД

    а инсайт в том что
    ЧИТЕРЫ считаюшие себя Электро велосипедистами и свои якобы велосипеды Электро велосипедами - тупо или постаринке их так назвают -как читеры в 60ые есвои МОТО ВЕЛОСИПЕДЫ -велосипедами -но всем же уже явно что МОТО велосипед -ЭТО и есть МО.ПЕД

    так вот Читеры тупо не могут догнать (а чаше наверное умышлено занимаются подменой панятий ) -Они не хотяттПРИЗНАТЬ что у них Электро МОТО велосипед ...
    мысльясна ..?

    Электро мото велосипед и -Электро велосипед -Это разные совершенно веши !

    нет никакого Электро мото велосипеда -как Велосипеда или (электро велосипеда -что велосипедом является )

    Приставка мото -определяет категорию ТС

    НО !
    но
    Староверы тоже недогоняют и для них -МОТО это Абсолютно все что даже с маленьким моторчиком (даже до 250вт кофемолка -Это для них мотор )

    но на то и староверы (СарПЕРДоверы ) -фанатики ... они нихотят признавать даже то что их святыня Шимано - Не признает (Электро помошник в виде Педалика -МОТОРОМ -это Не моПЕДный мотор и не мотоциклетный мотор , ПО ПДД Это вообше НЕ МОТОР -а велосипед это не Механическое ТС ! он слишком слаб для МОТОРА -как самостоятельного агрегата "темболее елси еше и нет ручки газа "

    вошем Вело моторчик -Хоть и мотор и движетель по сути -но! и ... если он НЕ МОПЕДНЫЙ ! - Велосипед может иметь Велосипедный Моторчик (но тольео елси он до 250вт в РФ ) ...а по миру предел для вело мотора -это 1 квт (в пике 1,4квт)
    в КЗ например (ПДД еше Старые "такие какие были в РФ до ~14-15 годов " и Электро веосипеды приарвниваются к мопедам даже елси на нем 250вт педалик
    т е там тупо Не парятся с выяснением Мопед это или нет (аля мотор мопедный или не мопедный ) там тупо всех оперделили как мопедистов -и даже елси утебя в теории 50< вт то ты тоже мопедист , и даже елси 10вт или вообше 1 вт -ты МОПЕДИСТ
    ...но я прологаю правила там тоже поправят до РФских хотяб и тоже Электро велосипеды определят в категорию Велосипед (вошем копирунт как РФ копирунла у ЕС )так же и СНГриятния тупокопирет ПДД у РФ

    ну а на данный момент - Электро велсоипед И Электро МОТО велосипед -Это одна категория в КЗ и подобным недоразвитым странам
    *недоразвитым -хотяб потомучто ПДД недоразвиты

    и еше раз https://www.shimano-steps.com/e-bikes/europe/en/product-information/mtb
    Шимано никогда не делала МОПЕДНЫХ запчастей и де6талей
    Это не у тебя не может быть МОПЕДОМ велосипед -елси на нем стоит Любая шимановская запчасть или деталь или привод

    Старовееры - пусть усрутся -а точнее (их нужно для истории с их фанатично религиозной упертостью на видосы записывать "и их ПРАВОверными понятиями - о том что такое велсоипед и о том что он НЕ КАК НЕ Может итметь Никакой из моторчиков , а потом - демонстрировать насколько люди могут быть тупыми -десятилетиями

    А читеров нужно тоже пристыЖАть -и их якобы велсоипедлами но имеюшими уже мОПЕДНЫЕ моторы -что как миниумм делает из Велсоипеда (путсь даже 60ых годов ) МОто велосиед или Электро мото велосипед

    кругом Мракобесие

    ОтветитьУдалить
  5. последний комент :

    и даже если ПДД конфликтует с Мировой вело индустрией -Это не Повод чтоб назвать Электро велсоипед -Мопедом в Недоразвитых странах (КЗ например )
    -да ! там Электро велосипед -относится НА ДАННЫЙ МОМЕНТ к категории МОПЕД- но нужно понимать чо елси ты Съехал с дороги обшего пользования то ты Уже не подчинаешся далеко и почти вообше не подчиняешся Правилам и определениям ПДД -т е соблюдать конечно их тоже следует! но весже - по сути Электро велсоипедист не приравнивается к Мопедисту -уже ХОТЯБЫ в той мере -ибо пока ты не нарушаеш ПРАВИЛА ПДД (а ПДД предпологают как миниумм Обочину ииприлегаюшие територии к дороге ,то в Поле или на Трэйле ) ПДД не определяют тебя -как мопедиста

    Хотя в тоже время - всеже Не надо лесть в пузыря и просто Подождем (когда Правила Перепишут хотяб с ПДД РФ) огда ве четко встанет на совои места

    и подургому быть не может! ПДД будет переписаны под ЕС ПДД подругому и быть не может !

    Электро велосипедисты -так и так -станут Полноправными членами ВЕЛО сообшества И велосипедистами по ОПРЕДЕЛЕНИЮ и категори !
    чебы строверы незделали -они с их старПЕРДческими мнениями пойдут туда куда и всем Староверам дорога -на кладбише истории !


    а еше можно подумать и попытаться ускорить - РАЗРУШЕНИЕ мракобесческих убеждений
    -...не например коменты писать и тролить (но не шибко по злому а Аргументированно Староверов и читеров )
    тролинг -ради благого дела -Это не тоже самое что тролинг Ради самоутверждения или По идеалогически "ВЕЛО религиозной" почве
    - комунисты растреливали -а мы будем -тролить -это допустимая нынче форма насилия ;)
    да и посути безобидная
    но на колени Мракобесы (особенно веруны Староверы так и так встанут !)
    Читеров я один уже смог - десятков топовых читеров пристыдить а то и Сотня уже повелась -а их и не так то и много вошето читеров этих -но зародыш подавляется уже на корню ;)

    Со староверами немного инетреснее будет -но да поживем и увидем ...
    Свяшеной охоты -и да прибудет с вами СИЛА и рсассудок

    ОтветитьУдалить
  6. кстати вопрос к автору
    решил немного докапаться :
    ))

    цитирую

    Штраф за отсутствие прав на электровелосипед согласно ст. 12.7 КоАП РФ

    По какой Электро велсоипед вы тут пишите ?

    про читерский велосипе -вы про него тут написали
    ибо в коап нет такого что Штраф за отсутствие прав на велсоипед (а электро велосипед это велсоипед по определению и КАТЕГОРИИ )

    Вотя ж и говорю в том уже и уптаница ничинается
    *у меня путаници нет
    !я четко знаю определения и значения слов Электро велсоиед

    А вам следует подписать что вы иемете введу (электро МОТО велосипед )

    так будет уже поянтно что мото -уже оперделяюшая домаиннта

    Читерам прсото нужо доносить что у них Никакие не Электро велслоипеды (как бы им не хотелось им их назвать ) а рас Моторы мопедные значит и МОто велсоипед это (т е МОПЕД сокрашенно )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток!

      В других странах и у некоторых людей (в том числе и у вас) могут быть другие определения и другие требования к термину "электровелосипед". Но написанное на этой странице соответствует ОФИЦИАЛЬНО действующим на данный момент российским Правилам дорожного движения и Федерального закона "О безопасности дорожного движения". По ним, в случае чего, и будут действовать сотрудники ГИБДД... В том числе и считать согласно действующему законодательству нарушение ст. 12.7 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством" если посчитают ваш электровелосипед мопедом.
      И, как предполагаю, ваше мнение о том, что такое велосипед или мопед, ими и в случае чего судом, будет не учтено.

      Удалить