Строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни.
Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.
Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания.
Ломтики берут рукой, а не вилкой, обмакивают в соль и сразу же едят.
Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1. Но могут быть и другие ингредиенты: томатная паста, мелко нарезанного чеснока и лука, соли, молотого перца, уксуса, аджики и т.п. Пропорцию и ингредиенты берутся по вкусу.
Способ приготовления строганины прост.
Берется промороженная до каменной твердости рыба (или кусок сырого мяса или печени). Хорошо заточенным ножом надрезается по окружности шкуру рыбы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режется шкура на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимается полосками всю шкуру.
Большинство северян строганину едят без хлеба, но с водкой, если она есть. Перед тем как есть строганину, участники застолья выпивают по чарке - а уж потом, опустив нежную стружку в макало, посылают ее в рот.Способ приготовления строганины прост.
Берется промороженная до каменной твердости рыба (или кусок сырого мяса или печени). Хорошо заточенным ножом надрезается по окружности шкуру рыбы около головы и у самого хвоста, предварительно срезав плавники. Затем резким движением ножа режется шкура на рыбине вдоль, на неширокие полоски - а затем снимается полосками всю шкуру.
Потом рыба ставится на нос (но голову рыбе можно и отрубить примерно наполовину, для более удобного поставки рыбы) и, придерживая ее за хвост, энергичными движениями сверху вниз снимаются с тушки тонкие, примерно 3 мм, стружки (ломтики) (они должны завиваваться кольцами), пока от рыбы не останется голова, хребет и хвост, а на столе не вырастет горка стружек из рыбьего мяса.
Чем сильнее заморожена рыба, тем кусочки будут тоньше. Предпочтительнее чуть-чуть ее оттаять, чтобы легче было строгать.
Можно резать всю рыбу на сразу, а по небольшим порциям. Если режется вся рыба, то остается только часть нарезанной строганины, а остальное выносится на мороз, но только так, что бы они не стали добычей собак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий