воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Унитарный патрон

Унитарный патрон
Унитарный патрон
1 - пуля, 2 -гильза,
3 - заряд пороха,
4 - донце гильзы и фланец,
5 - капсюль-воспламенитель
Унитарный патрон (или, как чаще всего его называют просто "патрон") - это боеприпас стрелкового оружия и мелкокалиберных пушек (до 75 мм), внутри единого корпуса (гильзы) которого находится поражающий элемент (пуля, картечь, дробь), метательный заряд (порох), инициатор заряда (капсюль-воспламенитель) и, иногда, дополнительные элементы (пыжи, прокладки).
Пулями снаряжаются патроны для нарезного и гладкоствольного оружия, а дробь и картечь используются в основном при снаряжении охотничьих и спортивных патронов для гладкоствольного оружия.

Термин "унитарный патрон" появился в XIX веке, т.к. в конструкцию более ранних патронов не входил капсюль, заряжавшийся отдельно. В современном казнозарядном стрелковом оружии применяются исключительно унитарные патроны, которые заряжаются в один прием.


Одним из источников информации о патронах является их маркировка, т.е. система условных знаков и надписей, содержащих сведения о виде и назначении патрона. Единой системы маркировки не существует, она различна для стран, заводов-изготовителей, времени производства, видов патронов.

Маркировочные обозначения выполняют две функции: техническо-информационную и рекламную, являются разновидностью товарных знаков. В маркировочные обозначения входят клейма, этикетки, условная окраска элементов, содержащие определенные сведения о виде и назначении патронов.

Ниже представлен рисунок, который содержит основную классификацию патронов стрелкового оружия.
Классификацию унитарных патронов


История появления унитарного патрона

Еще совсем недавно произвести перезарядку огнестрельного оружия было довольно сложно: отмеренный заряд пороха засыпался в ствол, где уплотнялся пыжом из кожи, войлока или пакли при помощи шомпола; затем в ствол вкатывалась свинцовая пуля сферической формы и фиксировалась ещё одним пыжом, который предотвращал её неконтролируемое движение в стволе до момента выстрела. После этого следовало насыпать затравку пороха из пороховницы на полку, в которой имелось запальное отверстие, сообщавшееся с казёнником — задней частью полости ствола, в которой находился пороховой заряд — и только тогда оружие было готово к выстрелу.
Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить порох затравки. В самых старых образцах стрелкового оружия и в старинных пушках это выполнялось с помощью фитиля, который разжигался перед боем и тлел в его продолжении. В более поздних образцах затравка воспламенялась за счёт искры, возникающей вследствие удара кремня по стальному кресалу при срабатывании спускового механизма.

Некоторой увеличения скорости перезарядки и, соответственно, повышения скорострельности, удалось добиться изобретением в XVII веке патрона. На пороховом заводе дозированные заряды пороха расфасовывались в бумажные пакетики, к которым прикреплялись и пули. При заряжании стрелок разрывал бумажную оболочку патрона, высыпал порох в ствол оружия, использовал бумагу в качестве пыжа и досылал сверху пулю.

Поэтому скорострельность всё равно оставляла желать лучшего. 

В 1812 году швейцарец Ж. С. Паули патентует фактически унитарный патрон центрального боя, опередив развитие стрелкового оружия на полвека. Кроме того под данный патрон он создаёт казнозарядное ружьё. Несмотря на преимущества данного патрона это изобретение осталось незамеченным.

В 1827 году Николай Дрейзе предложил патрон, в котором в одной бумажной гильзе объединялась пуля, порох и капсюль (точнее, пистон). Процесс изготовления предлагаемого Дрейзе патрона был следующим: в бумажную гильзу насыпали порох, затем вставляли сплошной, папковый цилиндр (шпигель), в нижнее основание которого впрессовывалась лепёшка ударного состава, а в верхнем делалось соответствующее форме пули углубление, и яйцевидную, свинцовую пулю. Для выстрела использовался игольчатый ударный механизм.
Унитарный патрон
Патрон Дрейзе

Игольчатая винтовка Дрейзе
Игольчатая винтовка Дрейзе


При игольчатой системе досылание патрона шомполом с дула было бы особенно опасно ввиду возможности преждевременных выстрелов, если бы игла не была взведена. Поэтому Дрейзе решил делать пули и сам патрон с достаточным зазором, для того чтобы досылка их не требовала шомпола. Для удержания же досланного патрона на месте при носке заряженного оружия стволом вниз и для того, чтобы доставить патрону упор, необходимый для воспламенения его ударом шпильки, Дрейзе расположил шпенек, конец которого выходил в канал ствола и удерживал досланный патрон. При таком устройстве, впрочем весьма сложном, Дрейзе действительно несколько облегчил и ускорил заряжание с дула, но в ущерб правильности стрельбы из-за большого зазора пули.
У таких патронов был еще один минус - они портились от сырости.

После австро-прусской кампании 1866 г. произошел повсеместный переход к унитарным патронам и ружьям, заряжающимся с казны.
В 1866 г. Франция также принимает на вооружение армии игольчатую систему Шаспо, также с бумажным патроном. Но в этом патроне капсюль с ударным составом помещался на дне патрона, а не посредине, как это было у Дрейзе. При таком устройстве игла не прокалывала всего заряда и могла быть сделана толще и короче. Что повышало надежность.



Недостатки патрона Дрейзе были устранены в системе Минье. В этой системе пуля вжималась в нарезы ствола действием пороховых газов. Для этого цилиндрострельчатая пуля с желобками по системе Тамизье была снабжена в задней части пустотой в виде усеченного конуса, в которую и вставлялась чашечка из листового железа. При выстреле чашечка вследствие своей легкости приходила в движение ранее пули и расширяла ее заднюю часть, которая и врезалась в нарезы.
Пуля
Пуля Минье


1842 г. французский оружейный мастер Флобер изобрел казнозарядное ружье для стрельбы по мишеням небольшим малошумным патроном, не имеющим порохового заряда. В кармашке цельнотянутой медной гильзы находился лишь воспламенительный состав. Оружие Флобера благодаря хорошей работе, точности боя, дешевизне и слабому звуку выстрела получило широкое распространение во многих странах.
Унитарный патрон
Патрон Флобера


В 1856 г. Берингер усовершенствовал патрон Флобера тем, что увеличил и упрочнил гильзу, поместил в нее метательный заряд и удлиненную пулю. Этот патрон, бывший, как и патрон Флобера, патроном кольцевого воспламенения, вскоре получил распространение сначала в военном, а затем в охотничьем и спортивном оружии.


В 1852 г. лондонский оружейник Ланкастер выпустил ружье и патрон новой конструкции. Патрон Ланкастера имел воспламенительный состав в центре дна гильзы. Снаружи он был прикрыт медной пластиной с отверстиями. При спуске курка боек ударял по этой пластинке и происходил выстрел.

В 1861 г. во Франции был запатентован Шнейдером усовершенствованный им, изобретенный незадолго до этого патрон Поттэ центрального боя, который до настоящего времени в тех или иных вариантах используется в гладкоствольных охотничьих ружьях. Распространению этого патрона способствовали английские оружейники Ланкастер, Дау и другие, которые начиная с 1865 г. использовали его в ружьях своих конструкций.
Вскоре патрон центрального боя был применен и в военном оружии. Первые военные патроны центрального боя были такие же, как и охотничьи, т.е. с неметаллической цилиндрической гильзой, металлическим основанием и капсюлем в центре него.
Устройство унитарных патронов стрелкового огнестрельного оружия
Устройство патронов стрелкового огнестрельного оружия
А - патрон для нарезного огнестрельного оружия; Б - патрон для гладкоствольного огнестрельного оружия.
1 - пуля; 2 - дробовой заряд; 3 - гильза; 4 - метательный (пороховой) заряд; 5 - капсюль-воспламенитель; 6 - пыж



Комментариев нет:

Отправить комментарий