Многие читали или хотя бы слышать об повести Рэя Брэдбери, вышедшей в 1957 году, "Вино из одуванчиков". Но не все знают, что такое вино существует на самом деле.
Почти все рецепты вина из одуванчиков включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения.
Приготовление:
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Почти все рецепты вина из одуванчиков включают различные добавки, влияющие на вкус конечного продукта и правильное протекание брожения.
Добавляют обычно:
- лимон, апельсин – для подкисления сусла
- цедру цитрусовых – для корректировки вкуса
- сахар – для подслащивания и повышения градуса
- изюм, сухую или свежую малину, винные дрожжи – чтобы запустить брожение
- для ароматизации - самые разные специи: корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, чабрец, душицу
Когда собирать одуванчики для приготовления вина
В разных регионах одуванчик созревает в разное время, поэтому точно определить, что наступило время сбора можете только вы сами, по активному цветению и обилию цветов.
Есть 2 сезона, когда одуванчики можно собирать массово: в начале-середине мая и в конце июня – начале июля.
«Раннее» вино из одуванчиков в домашних условиях выходит куда менее красивым, цветом оно, скорее, зеленоватое, зато – более прозрачное, ароматное и полезное. Летние одуванчики, напротив – вкуснее и красивее, вино получается насыщенного желтого цвета – в общем, то, что нужно для «лета в бутылке». Разницу хорошо видно на картинке ниже.
Как подготовить сырье для приготовления вина из одуванчиков
Для приготовления вина нужны только желтые, красивые лепестки. Обдирать их нужно со свежих, только что сорванных цветков.
Сбор нельзя проводить после дождя и рано утром, пока не обсохла роса, а цветы еще не раскрылись.
Самый простой способ высвободить нужную часть одуванчиков – зажать ее пучком между пальцами, второй рукой взяться за цветоложе и сделать круговое движение. Желтые тычинки-пестики – в банку, все остальное – на выброс.
Также можно сделать вино и из всего цветка. Такой напиток будет даже полезнее для здоровья, но вот характерной горчинки не избежать, да и цвет может получиться далеким от ожидаемого.
Вино из одуванчиков с апельсинами на винных дрожжах
Проверенный рецепт с авторитетного форума, рекомендую именно его использовать в качестве базового.- 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков
- 4-5 литров воды
- 3-4 апельсина
- 1,5 кг сахара
- 11 г (1 пакетик) сухих винных дрожжей (в оригинале Fermivin PMD)
- подкормка для дрожжей – опционально.
Приготовление:
- Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой – можно даже укутать – и даем настояться 2-е суток.
- По прошествии этого времени срезать с апельсинов цедру, – аккуратно, не задевая белую кожицу, нам нужна только оранжевая – добавить в настой. Туда же высыпать сахар.
- Смесь довести до кипения, проварить примерно 15 минут. Слегка остудить и профильтровать через несколько слоев марли.
- В остывшую до 30 градусов жидкость выжать апельсиновый сок – из тех апельсинов, которые мы освобождали от цедры. Ввести дрожжи (лучше их предварительно разбродить).
- Сусло переливаем в бутыль или другую ёмкость, ставим под гидрозатвор, пока все не отбродит. В целях повышения крепости сахар можно вводить частями, например: половину сразу, а потом – по 250 граммов на 4-й, 7-й и 10-й день активного брожения.
- Брожение окончено, когда гидрозатвор перестал булькать, обычно это случается примерно через месяц, в зависимости от температуры. Оптимальная температура – от 15 до 20 градусов, точнее читайте на упаковке дрожжей.
- По окончании брожения вино декантировать через трубочку и разлить по бутылкам для старения. Хранить в прохладном (10-15°С) месте не менее 5 месяцев.
Вино из цветков одуванчика
Вариант для тех, кому лень обдирать одуванчиковые лепестки. В этом рецепте предполагается сбраживать напиток на диких дрожжах, внося их культуру в сусло при помощи изюма. Предупреждаю сразу – этот способ не даст 100% результат, изюм должен быть очень хорошим, лучше всего – домашним.- Одуванчики (с цветоложами, но без листиков и стебельков) – 1 литр
- Сахар – 0.5 кг
- Вода – 3 литра
- 2 лимона
- 2 апельсина
- 2 столовых ложки изюма
Приготовление:
- Одуванчики сложить в подходящую ёмкость, пересыпая слоями сахара и поставить в теплое место.
- Через 2-3 дня, когда цветки пустят сок, добавить в банку стакан холодной воды и оставить еще на пару дней.
- Через день разбродить изюм. Это делается заблаговременно, за сутки – если закваска не получится, вы успеете заменить ее винными дрожжами.
- Настой процедить через несколько слоев марли и хорошенько отжать. Из цитрусовых выжать сок.
- Смешать настой, сок и изюмную закваску. При помощи чистой не кипяченой воды комнатной температуры довести общий объем жидкости почти до 3-х литров – хотя бы 1/5 часть банки нужно оставить свободной. Накрыть марлей.
- Если все наши махинации с закваской прошли успешно – на второй-третий день начнется активное брожение. Вы это определите по запаху и пенообразованию. Теперь на ёмкость нужно надеть гидрозатвор или перчатку «Привет Горбачёву!».
- Брожение проводится в темном месте, при комнатной температуре, оканчивается оно примерно через 2-3 недели.
- Когда перчатка сдулась или затвор перестал пускать пузыри – вино нужно декантировать, бутылировать и переставить в прохладное место.
Пробовать такое вино можно будет не ранее, чем через полгода.
Вино из сока одуванчиков
Если одуванчиков у вас очень много вино можно сделать предварительно отжав сок.
Чтобы вкус напитка был более ярким, можете добавить понемногу любимых специй или пряностей.
Приготовление:
Приготовление:
- Цветки одуванчиков пропустить через соковыжималку. Измерить объем получившегося сока.
- Добавить к соку сахар из расчета 4 ст. л. на литр и развести чистой водой в пропорции 2:1, перелить в подходящую банку, прикрыть марлей.
- Данным методом мы не убиваем дикие дрожжи, содержащиеся на цветках, так что сусло по идее должно забродить самостоятельно. Но это по идее. А на самом деле может понадобиться закваска или винные дрожжи.
- Как только жидкость забродила, ставим гидрозатвор и ждем окончания брожения, декантируем и бутылируем.
После этого автор рецепта предлагает вино закрепить, влив 100 мл водки на каждый литр напитка.
Если вам недостаточно сладости, можно добавить немного сахара – крепленое вино снова не забродит. - Отправить в прохладное место на несколько месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий