Крупы следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
Не следует хранить крупы в плотно закрытых банках, там они могут засыревать и образовывать комочки, это существенно влияет на пользу. Нужно, чтобы упаковка пропускала воздух. Идеально, если бы она была тканевая, но можно и бумажную.
Для длительного хранения можно поступить так.
Берём крупу, нагреваем на противне до 110-130 градусов в духовке. Греем несколько часов.
Одновремено в духовке греем банку ёмкостью в 3 литра и крышку к ней (крышку перед этим поварить минут 5). И воронку для засыпания. Засыпаем в банку крупу и закатываем крышкой. Всё при этом горячее, чтобы исключить возможность попадания живых жучков в банку.
Горлышко банки после закатки крышки необходимо окунуть в парафин или в хорошо расплавленную смолу типа битума.
Годятся крупы перловая, гречневая, рисовая, манная крупа.
Имеет смысл сохранять так сахар, но разве что от сырости и грызунов, всё равно его никто из насекомых не ест.
Если вы решили сохранить так макароны, то выбирайте сорт с наибольшей насыпной плотностью.
Еще один способ для длительного хранения.
Берем канистру.
Кладем на дно сухой лед завернутый в марлевую тряпку из расчета, на полный объем канистры с крупой, на 1 литр 5 грамм сухого льда. Будьте внимательны, температура поверхности сухого льда около 70гр. необходимо использовать резиновые перчатки или что то еще, для предотвращения повреждения кожи рук.
Соответственно, если канистра 20л., то нужно на дно положить сухого льда 20л*5гр=100гр.
Потом засыпаем крупой и перед тем как закрыть выдерживаем время исходя из расчета: 1 кг сухого льда испаряется за 40-60 мин. в зависимости от влажности. Соответственно крышку 20-ти л. канистры нужно закрыть через 4-5 мин. И потом необходимо следить за тем чтобы канистра не имела сильного вздутия. В случае сильного вздутия лишний газ можно стравить и снова закрыть плотно крышку.
Теперь нужно подписать канистру и поставить в место хранения ( таких мест в квартире у каждого достаточно, это ниши, шкафы, и т. д). В месте хранения рекомендуемая температура от +2 до +20 гр., избегать попадания прямых солнечных лучей.
Все, теперь можно емкость с крупой не трогать!
Попадая в емкость с крупой, углекислый газ, заполняет все пустоты и образует модифицированную газовую среду (МГС), в которой не могут жить живые организмы.
Именно благодаря этому, в герметично упакованной таре продукты могут храниться очень долго.
Пищевой углекислый газ для круп полностью безвреден.
После вскрытия канистры или бочки, продукты годны в пищу и имеют естественный срок годности до 12 месяцев.
Про борьбу с жучками можно почитать в теме Жучки в крупе/муке.
Не следует хранить крупы в плотно закрытых банках, там они могут засыревать и образовывать комочки, это существенно влияет на пользу. Нужно, чтобы упаковка пропускала воздух. Идеально, если бы она была тканевая, но можно и бумажную.
Для длительного хранения можно поступить так.
Берём крупу, нагреваем на противне до 110-130 градусов в духовке. Греем несколько часов.
Одновремено в духовке греем банку ёмкостью в 3 литра и крышку к ней (крышку перед этим поварить минут 5). И воронку для засыпания. Засыпаем в банку крупу и закатываем крышкой. Всё при этом горячее, чтобы исключить возможность попадания живых жучков в банку.
Горлышко банки после закатки крышки необходимо окунуть в парафин или в хорошо расплавленную смолу типа битума.
Годятся крупы перловая, гречневая, рисовая, манная крупа.
Имеет смысл сохранять так сахар, но разве что от сырости и грызунов, всё равно его никто из насекомых не ест.
Если вы решили сохранить так макароны, то выбирайте сорт с наибольшей насыпной плотностью.
Еще один способ для длительного хранения.
Берем канистру.
Кладем на дно сухой лед завернутый в марлевую тряпку из расчета, на полный объем канистры с крупой, на 1 литр 5 грамм сухого льда. Будьте внимательны, температура поверхности сухого льда около 70гр. необходимо использовать резиновые перчатки или что то еще, для предотвращения повреждения кожи рук.
Соответственно, если канистра 20л., то нужно на дно положить сухого льда 20л*5гр=100гр.
Потом засыпаем крупой и перед тем как закрыть выдерживаем время исходя из расчета: 1 кг сухого льда испаряется за 40-60 мин. в зависимости от влажности. Соответственно крышку 20-ти л. канистры нужно закрыть через 4-5 мин. И потом необходимо следить за тем чтобы канистра не имела сильного вздутия. В случае сильного вздутия лишний газ можно стравить и снова закрыть плотно крышку.
Теперь нужно подписать канистру и поставить в место хранения ( таких мест в квартире у каждого достаточно, это ниши, шкафы, и т. д). В месте хранения рекомендуемая температура от +2 до +20 гр., избегать попадания прямых солнечных лучей.
Все, теперь можно емкость с крупой не трогать!
Попадая в емкость с крупой, углекислый газ, заполняет все пустоты и образует модифицированную газовую среду (МГС), в которой не могут жить живые организмы.
Именно благодаря этому, в герметично упакованной таре продукты могут храниться очень долго.
Пищевой углекислый газ для круп полностью безвреден.
После вскрытия канистры или бочки, продукты годны в пищу и имеют естественный срок годности до 12 месяцев.
Про борьбу с жучками можно почитать в теме Жучки в крупе/муке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий