пятница, 8 марта 2019 г.

Ледник

Ледник — это специальное помещение для складирования скоропортящихся пищевых продуктов, в котором охлаждение производится при помощи льда. Своеобразный прообраз и заменить холодильника. Главная особенность ледника - это то что в нём можно держать большой запас продуктов питания.

В зависимости от конструкции, назначения и запасов льда различают:
  • ледники с долговременным запасом льда
  • ледники с сезонным запасом льда
  • ледники с кратковременным запасом льда. К ним относятся льдокарманные, воздуходувные и фригаторные холодильники. 

Ледники бывают наземные и подземные, с верхним, центральным, боковым и нижним расположением льда.



СОДЕРЖАНИЕ
На что обратить внимание перед постройки ледника
Особенности эксплуатации ледников
Подземные (заглубленные) ледники
Наземный ледник





На что обратить внимание перед постройки ледника

  • Тающий лёд в леднике слишком увлажняет воздух, что, во-первых, портит фундамент дома, а во-вторых, на первом этаже будет очень сыро. Поэтому обычно ледники располагают в отдельных зданиях.
  • Располагать ледник лучше с подветренной стороны таким образом, чтобы резкие запахи, допустим из хлева, не проникали к хранимым продуктам.
  • Вход обычно устраивают с северной стороны.
  • Перед строительством следует обратить внимание на качество грунта. Чем он суше, тем меньше опасности, что лед быстро растает.
  • Вокруг ледника хорошо посадить крыжовник, смородину или малину - они дают летом постоянную тень.
  • Раньше сохраняемые продукты выкладывались прямо на лёд, прикрытый сверху сеном, соломой, опилками и т.д. При таких условиях, верхний слой льда плесневел и приобретал затхлый запах, который передавался сохраняемым продуктам.
    Поэтому как бы ни устраивался ледник — в земле или на земле, лучше, когда помещение для льда отделялось от помещения с продуктами.


На что обратить внимание при постройке ледника

  • Для хорошего воздухообмена потолок ледника должен иметь уклон в сторону входа.
  • Для сооружения ледника можно использовать дерево, ракушечник, саман, камыш, природный камень, кирпич, бетон и др.
  • Снаружи ледник обкладывают плотным слоем битой (мятой) глины толщиной 35-40 см.
  • Для предотвращения проникновение в ледник атмосферных осадков делают у входа бортик (ступеньку вверх) и сточную канаву по периметру сооружения.
  • Пол делают достаточно прочным, гигроскопичным, влагостойким. Его можно изготовить из булыжника или кирпича с подбивкой со всех сторон мхом или паклей.
  • На пол укладывают деревянную решетку, приподнятую на 10 см для лучшего проветривания.
  • Двери должны быть прочными и хорошо утепленными. И их должно быть двое. Разное по высоте расположение проемов в дверях позволит исключить сквозное движение воздуха с нежелательной температурой и проникновение в хранилище грызунов.
  • В середине ледника у торцовой стены устанавливается вытяжное вентиляционное устройство - шибер, шахта-воздуховод, вытяжной дефлектор. Причем и шибер и воздуховод тщательно утепляют. Пристяжную же вентиляцию делают или отдельно или делают специальные проемы в дверях расположенные сверху и снизу.
  • Продукты для хранения устанавливают на решетку пола или же на полки стеллажа, учитывая необходимую степень охлаждения.
  • Для лучшего проветривания продуктов и помещения полки стеллажа изготавливают из реек, соединенных с зазором.
  • Естественный воздухообмен происходит через вентиляцию. Чтобы задержать таяние льда, воздухообмен регулируют, учитывая показания термометра, установленного в хранилище.


Особенности эксплуатации ледников

  • Перед эксплуатацией все пазы, трещины и отверстия в леднике заделывают глиной или цементным раствором.
  • В теплое время года помещение вентилируют и тщательно просушивают. Этот процесс можно ускорить, установив перед входной дверью отражательный экран размером 1,0x2,0 м, изготовленный из любого имеющегося материала - фанеры, рубероида или досок. Экран окрашивают известью или водоэмульсионной белой краской. Навешивают его на специальный передвижной каркас, который фиксирует соответствующий угол наклона. Направляя отраженные лучи в ледник, можно увеличить там температуру на 3- 5°С. Одновременно происходит естественная санитарная обработка помещения - лучи солнца губительно действуют на появившуюся плесень, микроорганизмы и дереворазрушающие грибы. Известно, что даже белье, вывешенное для просушки во дворе перед ледником, поднимает в нем температуру.
  • Ледник белят в два приема свежегашеной известью. Для приготовления побелки в ведре с водой разводят 3 кг комовой извести и добавляют 100 г медного купороса. Перед этим все съемное оборудование выносят на солнце, промывают раствором формалина или медного купороса и просушивают.
  • Лёд загружают в конце зимы, когда лед прочный. Заготавливают его на реке, озере или на другом водоеме, выпиливая в форме кирпичей или кубов. Такая форма позволяет укладывать его плотно и компактно. Лед в форме кирпича укладывают вертикально, заполняя промежутки мелкими кусками. Иногда его пересыпают крупной поваренной солью (она понижает температуру). Всю кладку обильно поливают водой. Особое внимание надо обратить на заполнение углов ледника, так как зачастую именно оттуда начинается таяние.
  • После загрузки лед закрывают непромокаемым полотном: брезентом, дерматином, пленкой, клеенкой. Для лучшей изоляции поверх льда укладывают слой соломы толщиной 20 см.  Можно вместо соломы использовать древесные опилки торф или другие материалы.


Подземные (заглубленные) ледники

Подземные (заглубленные) ледники (погреб-ледник) - наиболее старый вид ледников.

Такие ледники чаще строились цилиндрической формы. Стены вырытого под ледник котлована (ямы) обыкновенно обкладывались камнем или кирпичом (позднее стали возводиться из бетона).

Внутри сооружался деревянный восьмигранный или круглый ящик (сруб), имеющий снизу решетчатый пол. Внутренний ящик устраивался от наружного цилиндра на некотором расстоянии для того, чтобы между ними был изолирующий слой воздуха.

Под решетчатым полом, на некотором расстоянии от него, делали 2-ой пол, имеющий скат до средины, где находится труба, ведущая в приямок для сбора талой воды. Наружные стены цилиндра, прилегающие к земляной обваловке, возводились с воздушными прослойками.

Место для погреба-ледника выбиралось сухое и лучше с песчаным грунтом, чтобы обеспечить естественный отвод талой воды. В качестве дополнительных мер часто возле погреба выкапывалась глубокая водоотводная канавка или дренажный колодец.

Примеры подземных ледников:















Наземный ледник

При невозможности устроить ледник в земле вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, ледники делали наземными.

Принцип устройства наземного ледника чаще всего предполагал более сложную (многослойную) конструкцию стен и перекрытий.
Лед в этом случае укладывался более тщательно, с использованием деревянных решеток по бокам и в качестве настила.


Примеры наземных ледников:






Комментариев нет:

Отправить комментарий