- 3 л обезжиренного молока
- 200 г простокваши
Молоко нагреть до температуры 35–37 °C, добавить простоквашу. В течение первых 2–3 часов заквашенное молоко несколько раз перемешать, а затем оставить в покое на 10 часов до образования плотного сгустка.
Длинным ножом разрезать сгусток на кубики размером 5 х 5 мм и поместить в предварительно разогретую до 45 °C духовку на 1 час, затем оставить на несколько часов.
Поверх выделившейся сыворотки должен получиться упругий, кисловатый, с приятным ароматом творог. Его откинуть на дуршлаг и выложить в мешок из бязи или марли, который подвесить в прохладное место для стекания сыворотки.
Через 2–3 часа из творога отжать излишки сыворотки, завязать мешок и сверху придавить его прессом. Груз увеличивать до тех пор, пока сыворотка не перестанет отделяться из творога. После этого творог можно хранить длительное время.
Комментариев нет:
Отправить комментарий